Музей Н.И.Пирогова

Мыслитель, ученый, самоотверженный труженик – он был одним из основоположников топографической анатомии и военно-полевой хирургии, талантливым педагогом и крупным общественным деятелем. После окончания Московского университета Н. И. Пирогов был направлен в Профессорский институт Дерптского университета, где в 1932 г. защитил диссертацию на тему «О перевязке брюшной аорты» и был удостоен звания доктора медицины.

В 1840 г. Н. И. Пирогов был приглашен в Санкт-Петербургскую Медико-хирургическую академию, где была создана особая клиника – «госпитальная хирургическая», которой он и стал руководить. Петербургский период деятельности Н. И. Пирогова (1841-1856) вошел в историю отечественной медицины как период его наибольшего творческого подъема. В 1841 г., параллельно с работой в Медико-хирургической академии, Н. И. Пирогов приступил к работе на Санкт-Петербургском инструментальном заводе с целью улучшения, по его выражению, «внешних и внутренних качеств инструментов».

В экспозиции представлены различные типы хирургических инструментов и их наборов, разработанные Н. И. Пироговым, которыми долгое время снабжали врачей не только русской армии, но и гражданских лечебных учреждений.

В 1846 г. по проекту Н. И. Пирогова при Медико-хирургической академии был создан первый в Европе Анатомический институт. Научно-исследовательская работа Н. И. Пирогова в Анатомическом институте была чрезвычайно многообразна и. завершилась опубликованием атласа «Топографическая анатомия распилов человеческого тела».

В 1847 г. Н. И. Пирогов выехал на Кавказ, в действующую армию. При оказании хирургической помощи раненым во время осады аула Салты он впервые в полевых условиях применил наркоз, а для иммобилизации переломов – крахмальную повязку Сетена.

Как военный врач и хирург Н. И. Пирогов дважды выезжал на театр военных действий во время Крымской войны (в 1854 и 1855 гг.). Там он впервые в истории военной медицины применил систему сортировки раненых, предложил систему «рассеивания» раненых, разработал учение о сберегательном методе лечения и многое другое.

Классические труды Н. И. Пирогова, представленные в экспозиции: «Начала общей военно-полевой хирургии», «Отчет о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 г.» и «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877-1878 гг.», составляют учение об организации военной медицины и военно-полевой хирургии.

Наряду с этим демонстрируются многочисленные поздравительные адреса Н. И. Пирогова, его личные вещи, рукописи, а также литература о нем. Уникальными экспонатами являются рукопись ученого «Посмертные записки Николая Ивановича Пирогова» (1879–1881) и его предсмертная записка с диагнозом своего заболевания.
В художественной коллекции музея особое место занимает картина художника И. Е. Репина «Приезд Н. И. Пирогова в Москву» (1881). Это последнее прижизненное изображение великого хирурга.

Здесь же представлен бюст Н. И. Пирогова (скульптура И. Е. Репина), выполненный в последний год жизни ученого.

В Украине, в усадьбе Вишня близ Винницы, в 1947 г. был открыт Музей-усадьба Н. И. Пирогова, в котором находится бальзамированное тело великого хирурга. Музей был создан коллективом Военно-медицинского музея и долгое время являлся его филиалом.