Оригинальная диссертация Н.И. Пирогова о перевязке брюшной аорты

В ноябре 2020 года исполняется 210 лет со дня рождения Николая Ивановича Пирогова (13(25) ноября 1810 – 23 ноября (5 декабря)1881). В «Музее Н.И. Пирогова» сосредоточены уникальные предметы, отражающие жизнь и деятельность гения российской медицины, великого врача, анатома и хирурга, основоположника военно-полевой хирургии, топографической анатомии, педагога, общественного деятеля. Страницы его жизни - беззаветное служение человечеству, Родине и Отечеству.

Немного биографии именитого хирурга

Николай Пирогов родился в Москве в семье казначейского чиновника. Первоначальное образование получил дома, затем занимался в закрытом частном пансионе В.С. Кряжева. В 1824 году по совету старого друга дома терапевта Е.О.Мухина Пирогов поступил в Московский Университет на медицинский факультет. Ему шел тогда только четырнадцатый год; в метрике пришлось приписать два года, - только таким образом Николай попал в университет. Годы учебы оказались нелёгкими: отец умер, семья бедствовала – у Пирогова было 13 братьев и сестер.

По окончании университета Пирогов был отправлен в Дерпт для подготовки к профессорскому званию. Из Москвы Пирогов приехал с намерением изучать специально хирургию, но в Дерпте расширился круг его научных интересов. Он занялся изучением анатомии применительно к хирургии - сочетание для того времени совершенно новое. Руководителем Пирогова в Дерпте становится весьма тепло к нему отнесшийся профессор хирургии И.Ф. Мойер. «Это была личность замечательная и высокоталантливая», - пишет о нём Пирогов. Талантливый и трудолюбивый ученик стал близким человеком в семье своего научного руководителя.

Пирогов защитил докторскую всего в 22 года

В «Музее Н.И. Пирогова» представлена диссертацию Н.И.Пирогова на соискание учёной степени доктора медицины. Книга размером 11 на 18 см в картонном переплете коричневого цвета содержит 72 страницы. Переплет картонный коричневого цвета. Диссертация написана Пироговым в период с 1828 по 1832 год.

Пирогов закончил свою докторскую диссертацию в том возрасте, когда другие оканчивали лишь медицинское образование. 31 августа 1832 года на 22-м году жизни Пирогов защитил в медицинском факультете Дерптского (позже Юрьевского, ныне Тартуского) университета написанную на латинском языке диссертацию по экспериментальной хирургии на тему: «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?».

Возможно ли перевязать брюшную аорту без смертельного исхода?

Тема диссертации была выбрана самим Пироговым. В медицинской литературе он однажды встретил описание случая перевязки у человека брюшной аорты – крупного артериального ствола, снабжающего кровью нижние конечности и органы брюшной полости. Случай этот закончился смертью пациента. Необходимо было решить, действительно ли такая операция может быть произведена с надеждой на успех; возможно ли перевязать брюшную аорту без смертельного исхода.

Когда Николай Иванович рассказал о теме для своей диссертации Мойеру, тот без колебаний её одобрил. Начались опыты над собаками, телятами и баранами. Пирогов добивался безукоризненной техники и скорости. Перевязка кровеносного сосуда у него занимала доли секунды. Пирогов раньше всех хирургов мира начал производить эксперименты над животными. В этом была его великая заслуга перед наукой. В этой работе Пирогов разрешил ряд принципиально важных вопросов, касавшихся не столько самой техники перевязки аорты, сколько выяснений реакций на это вмешательство как со стороны сосудистой системы, так и всего организма в целом. Полученными данными Пирогов опроверг распространенные тогда представления о причинах смерти при этой операции.

Авторские рисунки в качестве иллюстраций исследования

Художественно выполненные Пироговым рисунки в красках наглядно показывали расположение кровеносных сосудов и органов брюшной полости. Они служили дополнением к тексту докторской диссертации. Замечательная экспериментальная работа Пирогова, связывавшая вопросы практической медицины с топографической анатомией и физиологией, была настолько принципиально новой и яркой, что заставила заговорить о себе весь научный Дерпт. Глубокая по научному содержанию работа молодого хирурга привлекала к себе внимание как отечественных, так и зарубежных ученых. Профессор хирургии Л.Левшин позже писал об этой работе Пирогова, что она может «…служить прекрасным примером того, как следует приступать к решению вопросов практической медицины».

Блестящая диссертация была переведена с латинского на немецкий язык и напечатана в хирургическом журнале Грефе и Вальтера. На русском языке напечатана впервые в 1951 году.

В «Музее Н.И. Пирогова» Вы можете увидеть текст диссертации Н.И. Пирогова на немецком языке, а также ряд других уникальных экспонатов, сохраненных в Военно-медицинском музее.

Диссертация Н.И. Пирогова