Музей Красного Креста

Первой в мире женской общиной, сестры которой оказывали помощь раненым непосредственно на театре боевых действий, стала Крестовоздвиженская община, организованная в 1854 г. под патронажем тетки императора Александра II,  великой княгини Елены Павловны.

Члены общины занимались не только уходом за ранеными и их перевязкой, но и участвовали в организации госпиталей, приготовлении лекарств, помогали врачам при операциях. Под руководством Н. И. Пирогова около 160 сестер этой общины принимали участие в Крымской войне 1853–1856 гг. Впоследствии такие общины сестер милосердия появились и во многих европейских странах.

Помощь раненым силами сестер милосердия послужила предпосылкой к созданию Международного общества Красного Креста, целью которого стала организация международной, частной и добровольной помощи пострадавшим на войне, без различия звания и национальности. Основателем общества стал известный гуманист, швейцарский предприниматель и общественный деятель Анри Дюнан (1828–1910). Ему совместными усилиями с Густавом Муанье и при помощи швейцарского Союзного Совета 8 августа 1864 г. удалось созвать конгресс с участием делегатов от правительств 16 стран, которыми и был подписан акт Женевской конвенции об улучшении участи раненых во время сухопутной войны.

В мае 1867 г. был утвержден устав Российского общества попечения о больных и раненых воинах, которое в 1879 г. было переименовано в Российское общество Красного Креста (РОКК).

Данью уважения и признательности медицинским работникам, находившимся в рядах Дунайской армии во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и погибшим за освобождение болгарского народа, служит памятник, установленный в 1884 г. на горе Шипка недалеко от  Софии. В экспозиции музея представлен макет указанного памятника, имеющего название «Медицинским чинам, погибшим в Турецкую войну 1877–1878». Выполнен он в виде усеченной пирамиды из каменных прямоугольных блоков, на каждом из которых высечены фамилии и инициалы «медицинских чинов», погибших в период Освободительной войны. Всего на монументе увековечены имена 531 медицинского работника, в том числе 110 врачей, 8 ветеринарных врачей, 8 фармацевтов, 404 фельдшеров и одного студента. В экспозиции широко представлены также образцы одежды, белья и утвари, которые использовались в госпиталях во время Русско-турецкой войны.

В годы Первой мировой войны деятельность РОКК вышла далеко за рамки запланированных мобилизационным планом требований. Оно создавало передовые перевязочные отряды и пункты, специализированные подвижные отряды (хирургические, зубоврачебные, рентгеновские и др.), противоэпидемические, подвижные лечебные, санитарно-транспортные и эвакуационные учреждения.

После революции 1917 г. Главное управление РОКК было упразднено, его имущество национализировано, и в 1918 г. декретом Совета народных комиссаров РСФСР был учреждено Советское общество Красного Креста, руководителем которого был назначен З. П. Соловьев.

Во время Гражданской войны Советский Красный Крест особое внимание уделял борьбе с эпидемиями, в первую очередь с сыпным тифом, ставшим в тот период серьезной угрозой для страны. Для военнослужащих Красной армии обществом было организовано свыше 400 различных медицинских учреждений. В 1921 г. Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета возложил на Общество Красного Креста задачи по организации помощи голодающему населению Поволжья. В эти районы было направлено более 100 млн. продовольственных пайков, силами врачебно-питательных и эпидемических отрядов оказана медицинская помощь более чем 2 млн. человек.

В 1930 г. Советский Красный Крест приобрел на свои средства санитарные самолеты для срочного обслуживания больных в отдаленных районах страны. В годы Великой Отечественной войны Советское общество Красного Креста развернуло большую работу по мобилизации общественности на помощь фронту. Была расширена подготовка медсестер и санитарных дружинниц, активизировано движение массового донорства, что показано на плакатах, размещенных в витринах.

В 1912 г. Международным обществом Красного Креста была учреждена медаль, названная в честь английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, оказывавшей помощь раненым во время Крымской войны. Этой медалью один раз в два года награждаются сестры милосердия «за истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества». Одной из первых советских женщин 12 мая 1961 г. была награждена Лидия Филипповна Савченко, медицинская сестра, участница Великой Отечественной войны.