Сыпнотифозная вакцина

В выставочном зале Военно-медицинского музея «Гуманное оружие Победы», экспозиция которого полностью посвящена медицине в годы Великой Отечественной войны, представлен целый ряд ценных экспонатов. Особого внимания заслуживает скромная серая картонная коробочка размером 8х10 см. В коробке находится шесть стеклянных ампул с мутной бесцветной жидкостью. На этикетке коробки представлена надпись «ЦИЭМ [Центральный институт эпидемиологии и микробиологии]. Сыпнотифозная вакцина, изготовленная 23.10.1942 г. Срок годности 12 месяцев со дня контроля». Вакцина применялась для борьбы с ростом заболеваемости сыпным тифом среди военнослужащих Красной Армии и в тыловых районах страны в годы Великой Отечественной войны.

Сыпной тиф – острое заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через переносчика – чаще всего, зараженную платяную вошь, которая заводится в складках одежды. К симптомам заболевания относятся лихорадка, интоксикация организма, поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. Заболевание это тяжелое и может привести к летальному исходу. Эпидемии сыпного тифа неразрывно связаны с войной, голодом, миграцией населения, сопровождающимися ухудшением санитарно-гигиенических условий. Считается, что от возбудителя эпидемического сыпного тифа – бактерии Rickettsia prowazekii (риккетсия Провачека) – погибло больше людей, чем за все известные войны.

Представленный в зале Военно-медицинского музея образец сыпнотифозной вакцины был разработан советскими учеными Марией Климентьевной Кронтовской и Михаилом Михайловичем Маевским, научными сотрудниками Центрального института эпидемиологии и микробиологии. Перед ними стояла важная задача - для изготовления вакцины требовалось получить достаточно возбудителей заболевания. М.К. Кронтовской и М.М. Маевскому удалось заразить сыпным тифом белых мышей через дыхательные пути. При этом в легких мышей обильно накапливались рикеттсии. Сыпнотифозную вакцину стали готовить из растертых и обработанных формалином легких зараженных мышей. Прививку следовало проводить подкожно и троекратно. В 1942 году было налажено производство вакцины против сыпного тифа. Это позволило проводить широкомасштабную вакцинацию.  

Вакцинация по методу Кронтовской-Маевского дала возможность предупреждать заболевание сыпным тифом, а в случае наступившего заболевания помогла снизить его тяжесть. У привитых от сыпного тифа редко возникали осложнения, трудоспособность восстанавливалась гораздо быстрее, а смертность существенно снизилась.

Вакцинация против сыпного тифа применялась наряду с созданием в воинских подразделениях Красной Армии сети отрядов и учреждений банно-прачечного характера и проведением санитарно-гигиенических мероприятий на фронте и в тыловых районах страны. Комплекс мер привел к снижению заболеваемости сыпным тифом в 4-6 раз и предотвращению эпидемии этого заболевания на фронте и в тылу.