Военно-медицинский музей совместно с ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» провели спецпроект по сбору медицинских артефактов и документов в преддверии Дня медицинского работника. Сегодня мы хотим поделиться несколькими историями, которые привлекли наше внимание.
Анна Андреевна Беляева без малого проработала врачом 40 лет. Ее карьера началась в 1938 году, сразу после окончания фельдшерской школы ее призвали в армию медсестрой. Начало Великой Отечественной войны Анна Андреевна встретила в родном городе Великие Луки. Ее распределили для работы в госпитале при аэродроме, где она отвечала и за медицинское обеспечение раненых, и за защиту территории от врагов.
После начала наступательной операции в числе первых Анна Андреевна была направлена для ликвидацию эпидемии тифа на бывших оккупированных территориях. В 1945 году ее откомандировали на передовую в Восточную Пруссию, где как старшая медицинская сестра Анна Андреевна отвечала за эвакуацию раненых в тыл. Сразу после окончания войны она вернулась вновь в Великие Луки, помогая восстанавливать родной город.
Другая наша героиня не была медиком, но оказывала посильную помощь в организации питания грудничков в блокадном Ленинграде. Из-за стресса большинство рожениц в осажденном городе не могли самостоятельно вскармливать новорожденных, а сухие смеси были на особом учете. Тогда те немногие кормящие матери, которые остались в Ленинграде, стали «донорами» молока для чужих детей, такой была и Варвара Ермолаевна Базаревич.
До войны она работала маникюршей второго разряда, стала матерью в марте 1941 года, но продолжала вскармливать своего и чужих детей вплоть до 1943 года. Специально для таких матерей в городе стали давать карточки доноров крови, чтобы женщины получали более калорийный паек и поддерживали свое здоровье. А еще в Варвара Ермолаевна в августе 1942 года начала работать комендантом бомбоубежища в Кировском районе, недалеко от Путиловского завода, выпускавшего боеприпасы. Она не только обеспечивала безопасность подземного укрытия, но и защищала район в составе группы МПВО.
Узнать больше о том, как развивала педиатрия в окруженном городе, можно в Музее блокадной медицины. Групповое посещение с аудиогидом каждый день (кроме вторника) в 16:00.