Музейно-патриотический комплекс «Медицина Великой Победы»

На территории Военно-медицинского музея располагается музейно-патриотический комплекс «Медицина Великой Победы». Экспозиция пространства рассказывает о героическом труде врачей в годы Великой Отечественной войны, спасавших раненых на поле боя, в концентрационных лагерях и осажденном Ленинграде.

Посетители музейного комплекса «Медицина Великой Победы» смогут проследить за тем, как изменялась гражданская и военная медицина, отвечавшая на новые вызовы. Экспозиционное пространство комплекса состоит из трех тематических залов: «Музей памяти жертв нацизма», выставочный зал «Гуманное оружие победы» и «Музей блокадной медицины». Каждый раздел рассказывает об особенностях медицинской помощи в условиях военного времени и показывает героизм врачей, возвративших в строй миллионы солдат.

Медицина концентрационных лагерей

Более сотни экспонатов, связанных со зверствами нацизма, хранятся в Военно-медицинском музее. Собирать самую большую в России и Европе коллекцию начали еще до окончания войны, в 1944 году. Первые предметы, документы и снимки передали музею из освобожденного Майданека. Ничто не расскажет потомкам о преступлениях против человечности лучше, чем подлинные материалы. В музее представлены дневники и личные вещи выживших узников концлагерей.

Экспозиция рассказывает о том, в каких условиях жили узники концентрационных лагерей, каков был быт заключенных женщин и детей. Особое внимание уделено медицине в нацистских концлагерях, в том числе медицинским экспериментам и массовому уничтожению людей. 

Медицина фронта и тыла

Экспозиция посвящена грандиозному и самоотверженному труду медиков в годы Великой Отечественной войны. Медицинские работники спасли более 22 миллионов раненых и больных, из них более 17 миллионов вернулись в строй. 

Рассказ начинается с истории о героической обороне Брестской крепости с предметами, найденными в крепости: фляга, гильзы, пробитая каска, вплавившееся в штукатурку стекло. Брестская крепость стала символом мужества советских воинов, проявленного в первые дни войны. Военно-медицинский музей бережно хранит документы и личные вещи Героев Советского Союза: санинструктора Валерии Гнаровской, военфельдшеров Николая Копытенкова и Федоры Пушиной, санинструктора Зинаиды Туснолобовой-Марченко и других медиков.

Медицина блокадного Ленинграда

Блокада Ленинграда — одна из самых страшных и героических страниц истории России. Несмотря на голод, холод, бомбежки и артобстрелы, сердце Северной столицы билось. На страже города стояли гражданские и военные медики: врачи, медицинские сестры, фельдшеры, санинструкторы. Они боролись с последствиями голода, предотвращали эпидемии, возвращали в строй бойцов и командиров, дарили жизнь и надежду тем, кто оставался в блокадном Ленинграде.

Экспозиция рассказывает о подвиге медиков осажденного Ленинграда.  В основе  коллекции лежат уникальные материалы из «блокадной коллекции» музея. Центральным экспонатом является оригинальная «полуторка», автомашина ГАЗ-АА, перевозившая ленинградцев в сопровождении медиков по «Дороге жизни». Еще одним важным предметом, притягивающим внимание, стал дневник медсестры Фаины Александровны Прусовой. Она всю блокаду проработала в больнице Софьи Перовской, спасая горожан от ранений, инфекционных болезней и авитаминозов. 

Посетить музейный комплекс с аудиогидом можно каждый день (кроме вторника) в 16:00, требуется отдельный входной билет.