Музей военно-медицинской службы Красной армии

Днем рождения Музея военно-медицинской службы Красной армии по праву можно считать 12 ноября 1942 г. - день основания Военно-медицинского музея. Коллекция уникальных материалов, служивших для обобщения и сохранения накопленного в годы войны опыта, для обмена знаниями и повышения квалификации военных медиков начала формироваться еще в 1942 г. Многие лечебные учреждения того времени собирали материалы о своей деятельности, чтобы передать их на хранения в музей. Так создавался мемориал подвигу советской военной медицины.

Посетитель сможет проследить путь раненого от поля боя до медсанбата и далее до госпиталя, где оказывалась специализированная медицинская помощь. Почувствовать атмосферу госпиталя, развернутого в палатках в зимнем лесу, позволит инсталляция, демонстрирующая оказание врачебной помощи раненому, разыгрывающаяся на фоне воспроизведения одноименного этюда Н.Г.Козлова, сделанного в 1943 г. на Западном фронте.

Гости музея смогут узнать о том, каким важным и опасным был труд санитаров на поле боя, как оказывалась первая врачебная, квалифицированная и специализированная помощь раненым. Они увидят изготовленные в годы войны модели санитарного транспорта, от конной волокуши до санитарного автомобиля, вагона для тяжелораненых и санитарного самолета.

Фотографии, документы и личные вещи, медицинские инструменты, представленные здесь, позволяют увидеть, как оказывалась помощь раненым и больным на различных этапах лечения, как жили и работали военные медики. Среди них - документы санитара-инструктора Кузьмы Сергеевича Корепанова, который с 12 по 15 августа 1942 года вынес с поля боя 28 раненых бойцов и командиров с их личным оружием и был удостоен ордена «Красной звезды»; материалы 168 отдельного медико-санитарного батальона 123-ей «Лужской» стрелковой дивизии, о героическом труде которого писал А.Т. Твардовский

Экспозиция Музея дает возможность увидеть, как оказывалась помощь раненым и больным в нечеловеческих условиях блокадного Ленинграда. Особое внимание уделено работе Ленинградского института переливания крови. Здесь можно увидеть и документы и награды доноров, кровь, законсервированную в Ленинграде в 1942 г., уникальную разработку института – «таблетки Петрова». Они растворялись в 100 граммах стерильной воды с добавлением 10% крови. Такой раствор творил чудеса, буквально «вытаскивая бойцов с того света». Представлена и телеграмма И.В. Сталина, адресованная ленинградским донорам, сдавшим средства на постройку самолета «Ленинградский донор».

Экспозиция рассказывает и о судьбе советских военнопленных, заключенных нацистских лагерей. Посетитель увидит скульптурное изображение головы узника лагеря Освенцим, сделанное в ходе работы Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний фашизма, подлинные носилки из крематория концлагеря Майданек, тару из-под газа «Циклон Б», которым пользовались в газовых камерах. Здесь представлены документальные зарисовки заключенного нацистского лагеря-лазарета в Славуте (Украинская СССР) и материалы о судьбе и сопротивлении военных медиков – узников нацистских концлагерей и лагерей для военнопленных, спасших сотни жизней других заключенных.

 

Успешность оказания медицинской помощи в условиях войны была бы невозможна без ее постоянного усовершенствования – от десятков рационализаторских предложений в каждом госпитале до работы выдающихся советских ученых-военных медиков. В экспозиции музея можно увидеть изданные в годы войны научные труды и прикладные рекомендации по оказанию медицинской помощи, благодаря которым были спасены сотни тысяч жизней. Опыт советских военных медиков – участников войны был обобщен в кратчайшие сроки. Уже в 1949-1955 г.г. увидел свет уникальный 35-томный труд «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», созданный на базе Военно-медицинского музея во главе с его первым начальником А.Н. Максименковым. Накопленный и обобщенный опыт отечественной медицины в то непростое время стал основой развития современной военной медицины

Музей военно-медицинской службы Красной Армии, – дань памяти и уважения военным медикам – участникам Великой Отечественной войны.