«Во главе имперской медицины»

К 250-летию со дня рождения Якова Васильевича Виллие (1768-1854 гг.).

14 ноября 2018 г. Галерее библиотеки музея, в рамках цикла «Врачи-иностранцы на службе России»  открылась выставка «Во главе имперской медицины». К 250-летию со дня рождения Якова Васильевича Виллие (1768-1854 гг.).

Шотландец Джеймс Уайли, вошел в историю отечественной  медицины, как Яков Васильевич Виллие. Почти 50 лет он стоял у руля военной медицины Российской империи, 30 лет возглавлял Медико-хирургическую академию,  долгое время был на посту Главного по армии медицинского инспектора, как хирург и организатор участвовал во всех войнах, которые вела Россия в I половине XIX века, являлся лейб-медиком трех русских императоров и был ревностным хранителем многих семейных тайн своих пациентов.

По окончании Эдинбургского университета, получив звание магистра медицины, Я. В. Виллие едет в Россию. В Петербурге, согласно правилам того времени, он держит экзамен в Государственной Медицинской коллегии на право врачебной практики. Успешно выдержав экзамен, Я. В. Виллие был назначен лекарем в Елецкий пехотный полк, расквартированный в Литве. В этот период, занимаясь лечением солдат, страдающих малярией («перемежающейся лихорадкой»), Я. В. Виллие предложил специальное лекарство, которое назвал «Solutio Mineralis», оказавшееся очень эффективным.

Практически с первых дней работы, Я. В. Виллие проводит ряд успешных операций, которые принесли ему большую известность и славу как хирургу.

В Петербурге, Я. В. Виллие знакомится с группой шотландских врачей, среди которых был и лейб-медик И. С. Роджерсон, который прожил в Петербурге 50 лет и пользовался большим влиянием при дворе. Именно это знакомство, способствовало тому, что вскоре имя Виллие, как знающего, опытного врача,  стало широко известно в столице.

Росту авторитета Я. В. Виллие в глазах императора Павла I и его окружения способствовали две успешно выполненные операции. Одна из них была выполнена посланнику Датского двора барону Отто-фон-Блому, страдавшему мочекаменной болезнью и аденомой предстательной железы. Через год Я. В. Виллие спасает жизнь другому придворному - вельможе графу Ивану Павловичу Кутайсову, которому грозила асфиксия.

Обо всем этом докладывалось Павлу I, у которого Я. В. Виллие пользовался особым доверием. Павел Петрович уважал его как квалифицированного врача и дорожил его присутствием при дворе. В 1798 г. Я. В. Виллие назначается на должность придворного оператора, а в 1799 г. он становится лейб-хирургом.

После восшествия на престол Александра I положение Я. В. Виллие не изменилось. Я. В. Виллие остался в прежней должности. Новый император проявлял к нему такое же большое внимание и заботу, как и отец.

Но Я. В. Виллие оказался не только хорошим хирургом, но и способным администратором. Это качество сыграло большую роль при назначении его главным медицинским инспектором армии и одновременно директором медицинского департамента Военного министерства.

В период наполеоновских войн Я. В. Виллие был участником практически всех кампаний русской армии против Наполеона, участником более чем 50 сражений. Крепкое здоровье, выносливость позволили Я. В. Виллие продолжить военную карьеру и во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг.  Я. В. Виллие находился в расположении войск, и не только руководил медицинским обеспечением, но и сам осматривал и лично оперировал раненых.

Особо надо отметить деятельность Я. В. Виллие на посту президента Медико-хирургической академии, в период с 1808 по 1838 г. При нем был принят новый устав, который поставил Медико-хирургическую академию на один уровень с университетом. 

Особое внимание Я. В. Виллие уделял тщательному подбору преподавателей и руководителей кафедр, отдавая предпочтение русским врачам. На эти должности отбирались лучшие ученые, имеющие большой опыт, научные успехи, умеющие руководить молодыми кадрами. Преподавание всех дисциплин проходило на русском языке. В связи с нехваткой учебников Я. В. Виллие поставил задачу срочно заняться переводами иностранных и составлением отечественных пособий.

Большое внимание Я. В. Виллие уделял созданию медицинского научного журнала. В сентябре 1811 г. вышел первый номер «Всеобщего журнала врачебных наук», а  с 1823 г. началось издание «Военно-медицинского журнала» — периодического научно-практического издания, выходящего до настоящего времени.

Кроме своей профессиональной деятельности Яков Васильевич Виллие был одним из культурнейших людей своей эпохи, полиглотом, книголюбом, любителем словесности.

Дом Я. В. Виллие видел немало жарких литературно-публицистических споров между заметными фигурами русской литературы и культуры. Друзьями Я. В. Виллие стали видные литераторы, ведущие русские журналисты, литераторы того периода, такие как Н. И. Греч, Ф. В. Булгарин, А. Е. Измайлов.

Яков Васильевич Виллие прожил большую, насыщенную событиями жизнь. В 1852 г. он составил завещание, по которому все его движимое и недвижимое имущество должно было быть продано и  к этой сумме добавлен капитал, находящийся в банке. Всю полученную сумму необходимо было использовать для постройки и оснащения больницы. В 1872 г. по проекту архитектора К. Я. Соколова на пересечении Боткинской улицы (бывш. Самарской) и Большого Сампсониевского проспекта было построено здание Михайловской клинической больницы баронета Виллие. В 1873 г. в больницу были переведены некоторые клиники Медико-хирургической академии. Это здание стало главным памятником патриоту России - Якову Васильевичу Виллие.