Камень для оттиска топографической анатомии

Мы представляем анатомический шедевр персонального фонда великого ученого, врача и педагога Николая Ивановича Пирогова – Атлас «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное человеческое тело в трех направлениях».

В этом титаническом труде , за который Академия наук присудила ему Демидовскую премию, Пирогов поставил перед собой задачу определить истинную форму и положение органов. С этой целью он применил совершенно новый , неизвестный до того, метод исследования, конструирует специальную пилу и производит распилы замороженного тела человека в трех взаимно перпендикулярных плоскостях – горизонтальной, фронтальной и сагиттальной.

Сам Пирогов так пишет об этих распилах в своей краткой автобиографии: «Вышли превосходные препараты, чрезвычайно поучительные для врачей. Положение многих органов (сердца, желудка, кишок) оказалось вовсе не таким, как оно представляется обыкновенно при вскрытиях, когда от давления воздуха и нарушения целости герметически закрытых полостей это положение изменяется до крайности. И в Германии, и во Франции пробовали потом подражать мне, но я смело могу утверждать, что никто еще не представил такого полного изображения нормального положения органов, как я».

Атлас Пирогова представляет собой многотомное монументальное произведение, которое содержит изображение 970 распилов на 224 таблицах и отдельно четыре тетради объяснительного текста.

Рисунки, сделанные с натуры, изготовлялись художниками Поль-Пти и Сартори, а также Моховым, Мейером и Мартинсоном и были изданы литографическим способом. Литографические камни, с которых печатался атлас, сохранились до наших дней. Это живые свидетели научного подвига великого хирурга.

В экспозиции Военно-медицинского музея представлен труд Н.И. Пирогова «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами проведенными через замороженное человеческое тело в трех направлениях.» с собственноручными пометками ученого и литографические камни, с которых были оттиснуты рисунки в этом атласе. Он назван профессором С.Н.Делициным «Лебединой песнью» Пирогова.