В собрании Военно-медицинского музея немало интересных экспонатов, способных рассказать об истории развития лекарственных препаратов. Один из интереснейших, но забытых теперь препаратов - хинин.
Он добывался из коры хинных деревьев, которые произрастают в Америке, Африке и на Мадагаскаре. Хинин имеет ярко выраженный горький вкус, он угнетает терморегулирующие центры и снижает температуру тела при лихорадочных состояниях, а также обладает обезболивающим свойствами.
Впервые в Европу его привёз в 1632 г. испанец Бернабе Кобо. Миссионер-иезуит, он был выдающимся историком, писателем, натуралистом и сыграл значительную роль в истории хинина — иезуитской коры, как её поначалу называли — дав первое описание ее свойств.
О пользе вещества мир узнал благодаря истории болезни и счастливого выздоровления графини Чинчон — жены вице-короля Перу. Именно в её честь был назван впоследствии препарат. По сведениям, дошедшим до нашего времени, графиня тяжело заболела малярией, от которой в XVII веке практически невозможно было излечиться. Был предложен на то время необычный способ лечения заболевания — корой хинного дерева. Такое лекарство посоветовал вице-королю правитель долины Лоха, индейцы которой были знакомы с лечебным эффектом хинина. Графиня, вернувшись в Европу, рекомендовала порошок всем своим знакомым. Спустя несколько лет иезуиты, действовавшие в Перу, переправили кору в Рим, где её также стали применять в качестве лекарства от малярии.
Стоила кора хинного дерева дорого, поэтому перед учеными встала задача выделить, идентифицировать и синтезировать действующее вещество — противомалярийную молекулу. Систематические исследования состава хинной коры начались в 1810 году, но только в 1820 году Жозефу Пеллетье и Жозефу Каванту удалось выделить и очистить хинин. За столь важный вклад в науку этим французским ученым были выплачены десять тысяч франков.
Хинин многие годы состоял на оснащении медицинской службы Российской и Советской армии по нормам на мирное и военное время. В наши дни, в связи с наличием эффективных жаропонижающих средств, этот препарат практически перестал употребляться.
В коллекции Военно-медицинского музея есть образец хинина почти вековой давности. Этот кристаллических порошок, упакованный в стеклянную банку для мазей был одним из лекарственных средств, использовавшихся красными партизанами Дальнего Востока в период Гражданской войны (1919-1922 гг.). Увидеть этот предмет, а также другие лекарственные препараты и рецепты против лихорадки вы сможете на выставке, посвященной столетию эпидемии гриппа «испанка» (1918-199 гг.). Выставка откроется 26 декабря 2018 г.