Интерактивный альбом «От отца к сыну. Врачебная династия Вишневских» (из фондов Военно-медицинского музея)

А.А. Вишневский с сыном в операционной. ОФ 64591
А.А. Вишневский с сыном в операционной. ОФ 64591

И вот, будучи уже зрелым хирургом, профессором, отцом семейства, Александр Александрович, тот самый внук Александра Васильевича, сидя у меня дома на диванчике под лампой, рассказывает мне об отце, и это, пожалуй, самый достоверный рассказ.

— В чем была особенность этой натуры? Если он верил в нужность какого-то дела, то вкладывал в это дело всего себя. Он одинаково любил в медицине и практику и науку. А ведь хирургия — профессия физически очень тяжелая, сочетать эти два процесса, требующие большой организованности, нелегко.

Когда Александра Васильевича спросили: как вы смогли воспитать в своем сыне такого сильного хирурга, он отвечал: «Очень просто — я десять лет держал его в анатомичке, у отличных физиологов». И здесь, конечно, сказывается принцип Александра Васильевича, который считал: первое, что необходимо для любой специальности в медицине, это изучение строения человеческого организма, нормальной и патологической анатомии.

Да, Александр Александрович был истинным сыном своего отца — он мастерски ассистировал ему и сам говорил об этом так: «Отдаю отцу столько сил, сколько вообще их имею!» Он преклонялся перед отцом, любил его безмерно и целиком воспринял его методику. Когда умер Александр Васильевич, сын сказал: «Вот нет больше отца, и какую же глупость я совершил, не догадался, пока он еще не остыл, взять у него из руки квадратик кожи. Я бы вырезал такой же у себя, вшил на это место кожу отца и, прикасаясь к ней, постоянно получал бы новую зарядку, физическую и моральную…»

Профессора А.А. Вишневский и С.И. Смеловский проводят кардиохирургическую операцию. ОФ 63494
Профессора А.А. Вишневский и С.И. Смеловский проводят кардиохирургическую операцию. ОФ 63494
А.А. Вишневский проводит операцию на сердце, 1968 г. ОФ 69389
А.А. Вишневский проводит операцию на сердце, 1968 г. ОФ 69389

О первой пересадке человеческого сердца, сделанной в Советском Союзе именно Александром Александровичем Вишневским, рассказал хирург Арнольд Николаевич Кайдаш.

Операция пересадки сердца требует совершенно исключительной стерильности, то есть целых стерильных блоков, палат, и соответствующего оборудования, которого в старом здании Института имени А. В. Вишневского не было, а новое здание было еще не закончено. И тогда Александр Александрович — главный хирург Министерства обороны — задался целью произвести операцию пересадки сердца в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде. Руководство академии поддержало предложение Вишневского. Была проведена подготовка стерильных помещений и оборудования в отличном корпусе госпитально-хирургической клиники, где для пересадки сердца был отведен целый этаж. Была оборудована специальная операционная и пластмассовая палатка — там должен был находиться больной после пересадки.

Была подготовлена новейшая аппаратура и создана группа хирургов-иммунологов и специалистов по искусственному кровообращению. В таком громадном городе, как Ленинград, больных, перенесших инфаркт, было множество, и многие из них соглашались на пересадку сердца как на последнюю надежду на продление жизни. Так что в реципиентах недостатка не было.

Можно представить, каким мужеством, хладнокровием и опытом должен был обладать Александр Александрович, когда он отделял своим скальпелем старое сердце от сосудов… Я вижу это напряженное лицо под марлевой маской, лицо с немигающими глазами неистового напряжения, когда руки этого необыкновенно талантливого хирурга извлекают из ванночки молодое сердца вместе с трубками, дающими ему жизнь, помещают его в перикард пожилой женщины и начинают тончайшую работу иглой, соединяя, скрепляя, подшивая сосуды…

И вот они уже соединены, все готово, чтобы снять зажимы, и тогда в сердце должна поступать кровь оперируемой…

Пожалуй, никакими словами не опишешь, что переживают в эту минуту хирурги, взявшие на себя ответственность заново создать функциональную деятельность человеческого сердца, вступая в эту минуту в соревнование с самой природой. Надо обладать такими нервами, таким здоровьем и таким могучим собственным сердцем, чтобы дождаться первого… второго… третьего толчка нового сердца! И вот оно работает! Работает новое сердце! Победа!..

А.А. Вишневский в операционной. ОФ 83836
А.А. Вишневский в операционной. ОФ 83836

Александр Александрович постоянно чем-то удивлял нас всех, и не было конца его кипению, его энергии. «Я живу, пока оперирую, — говорил он. — Мне это необходимо так же, как пища! Если я перестану оперировать, я умру! Нечем будет больше дышать». И так он был предан делу своему, что нередко появлялся в операционной прямо с аэродрома, после трудной, напряженной поездки.

А.А. Вишневский с летчиками-космонавтами В.М. Комаровым и В.В. Терешковой в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. ОФ 83821
А.А. Вишневский с летчиками-космонавтами В.М. Комаровым и В.В. Терешковой в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. ОФ 83821

«…Ведь вот как интересно получается: я, профессор, главный хирург армии, почти непрерывно изо дня в день разъезжаю по многим лечебным учреждениям, главным образом для того, чтобы учить. Однако практически, выходит так, что я не только учу, но и учусь сам у работающих со мной хирургов, получая от них много весьма полезных сведений, которые передаю другим. Ясно, что от этого выигрывают все».

А.А. Вишневский во время операции в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. ОФ 83825011
А.А. Вишневский во время операции в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. ОФ 83825011

Александр Александрович понимал, что нельзя ограничиваться местной анестезией, что пришло время применять общий наркоз, но считал, что нужно владеть и тем и другим, и потому говорил: «Вот если будет атомная война и бросят атомную бомбу, можно ли будет в этих условиях применить общий наркоз, ведь это же — взрывчатая смесь! Надо иметь наркотизаторы, а где их брать на поле боя? Тут надо подползать к раненому и делать ему новокаиновую блокаду».

А.А. Вишневский в период Советско-финляндской войны, 1939-1940 гг. ОФ-86767
А.А. Вишневский в период Советско-финляндской войны, 1939-1940 гг. ОФ-86767

Три месяца Александр Александрович работает на Дальневосточном фронте, причем здесь ему приходится сталкиваться с сугубо местными заболеваниями — такими, как бери-бери. Наблюдая за больными, он применяет новокаиновую блокаду и с удовлетворением обнаруживает благотворное действие блокады на эту странную болезнь, типичную для мест, где употребляют много рушеного риса. Отсутствие витаминов, содержащихся именно в рисовой кожуре, доводит людей до авитаминоза, следствием которого является паралич. Александр Александрович блокадами снимал у больных отечность и возвращал парализованным способность двигать конечностями. Еще одна победа!

А.А. Вишневский у аппарата искусственного кровообращения. ВФ 4487
А.А. Вишневский у аппарата искусственного кровообращения. ВФ 4487

В каких же тяжелейших условиях развивалось мастерство Вишневского!

«5 июля. Не успел я приехать в госпиталь, как туда привезли раненого с совершенно размозженной голенью. Я сделал ему ампутацию под местной анестезией. Прошло прекрасно, он не заметил ни начала, ни конца операции. Когда я оперировал, началась бомбежка, но врачи, стоявшие вокруг операционного стола, даже не шелохнулись. Начинаем привыкать к войне…»

В 1943 году, после прорыва блокады Ленинграда, Александр Александрович, будучи главным хирургом фронта и находясь под Новгородом в областном городке Боровичи, записал:

«5 мая… Толстова показала мне раненого с поражением спинного мозга. Оперировал его, продемонстрировал наш прием ламинэктромии с фрезой, после откусывания остистых отростков. Долго искал пулю, наконец нашел…»

Читая дневник Вишневского, поражаешься его бесстрашию, его мужественному поведению в самые трудные минуты, поражаешься проницательности его ума, гуманности, благородству поведения.

Значительность дневника определяется еще и богатством практического опыта в хирургии, приобретенного во время войны.

А.А. Вишневский с А.И. Микояном в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. ОФ 83828008
А.А. Вишневский с А.И. Микояном в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. ОФ 83828008

Вишневский был настоящим коммунистом, преданным делу партии человеком, постоянно проверявшим свое общественное сознание и свои возможности. Причем это не было поскольку постольку, это было его личное отношение к партийным и общественным делам, это была часть его жизни.

А.А. Вишневский и первый летчик-космонавт Ю.А. Гагарин во время его посещения Института хирургии им. А.В. Вишневского, 1961 г. ОФ 83819
А.А. Вишневский и первый летчик-космонавт Ю.А. Гагарин во время его посещения Института хирургии им. А.В. Вишневского, 1961 г. ОФ 83819

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР Юрий Гагарин лечился у Александра Александровича Вишневского — генерал-полковника медицинской службы, который прошел четыре войны, провел тысячи операций на фронте и написал подробную инструкцию для военно-полевых хирургов.

При создании альбома были использованы фотографии из фондов Военно-медицинского музея и материалы из книги «В поисках Вишневского»