Бюст М.И. Кутузова: каким он был в войну 1812 года?

Художественная коллекция Военно-медицинского музея содержит немало скульптурных изображений отечественных полководцев. Сегодня мы представляем Вашему вниманию один из них, бюст прославленного военачальника Михаила Илларионовича Кутузова.

Скульптор Митрофан Сергеевич Рукавишников (1887 - 1946) посвятил себя созданию скульптурных портретов, графических работ, эскизов театральных костюмов. Он также явился родоначальником целой династии московских скульпторов: работы Иулиана, Александра, Филиппа Рукавишниковых широко известны в современной России и за рубежом. На скульптуре из фондов Военно-медицинского музея полководец Михаил Илларионович Кутузов показан в генеральской форме без головного убора. Скульптор изобразил Кутузова в преклонном возрасте, в период войны 1812 года. Размер фигуры в полторы натуры. Скульптура выполнена из гипса.

Отечественную войну 1812 года Михаил Илларионович встретил в должности начальника Петербургского, а чуть позже Московского ополчения. В середине лета он был назначен главнокомандующим всеми вооружёнными силами России. В это же время ему и его потомкам был пожалован титул светлейшего князя. 

Благодаря грамотной тактике, выбранной М.И. Кутузовым, огромная непобедимая до того времени армия оказалась разгромленной и была вынуждена в итоге беспорядочно отступать из России. За командование русской армией в 1812 г. фельдмаршал Кутузов получил орден св. Георгия I ст. с формулировкой «За поражение и изгнание неприятеля из России» и стал первым в истории его полным кавалером. 

В январские дни 1813 г. русская армия перешла границу своей страны и в середине весны вышла к Эльбе. Пятого апреля около городка Бунцлау в Силезии фельдмаршал сильно простудился и слёг в постель. Врачи оказались бессильны помочь герою 1812 г. и 16 апреля 1813 г. светлейший князь М. И. Кутузов скончался. Его тело было забальзамировано и с почестями отправлено в Санкт-Петербург, где в Казанском соборе он и похоронен.

Митрофан Сергеевич Рукавишников посвятил себя созданию скульптурных портретов, графических работ, эскизов театральных костюмов. Он также явился родоначальником целой династии московских скульпторов: работы Иулиана, Александра, Филиппа Рукавишниковых широко известны в современной России и за рубежом.