Викентий Вересаев прозаик и врач

Вересаев Викентий Викентьевич (1867–1945), (настоящая фамилия – Смидович) русский прозаик, литературовед, поэт-переводчик; был выходцем из семьи тульских подвижников: отец основал Тульскую городскую больницу и санитарную комиссию, был одним из создателей Общества тульских врачей, гласным Городской думы, а мать открыла у себя первый в городе детский сад.

По окончании Тульской классической гимназии с серебряной медалью он поступил на историко-филологический факультет столичного университета, который окончил со званием «кандидата». Следуя идее «служения народу» он поступил в Дерптский университет. Он полагал, что именно профессия врача позволит ему лучше понять природу человеческой сущности. Как один из лучших выпускников был направлен в Петербург – в Александровскую барачную больницу для острозаразных (позднее Боткинская).

В 1895 г. молодого врача-писателя увлекли более радикальные взгляды. Участие в политической жизни обусловило темы его творчества. Уже в раннем творчестве героями его произведений выступают врачи (в повести «Без дороги» (1895) главный герой - земский врач Троицкий).

Но настоящий резонанс в обществе вызвало появление «Записок врача» (1901), в которых писатель изобразил неромантичную сторону профессии врача. Биографическая повесть рассказывала о практике молодого врача, об экспериментах на людях и врачебной этике. Но это не помешало произведению стать популярным в читательской среде, а В.В. Вересаева поставить в один ряд с известными тогда В.М. Гаршиным и М. Горьким.

Вскоре последовала его высылка из столицы в Тулу. В 1902 г. он отправился в турне по Европе и России, где знакомится с выдающимися литераторами: А.П. Чеховым, Л.Н. Толстым, Л. Андреевым.

С началом Русско-японской войны 1904-1905 гг. был мобилизован на службу младшим ординатором в полевом передвижном госпитале в Манчжурии. Описанные им события в последствии составили сборник рассказов и очерков «На японской войне» (полностью опубликовано 1928). В этой работе изображенные подробности армейской жизни переплетены с размышлениями о причинах поражения России. Революция 1905-1907 гг. побудила писателя к переосмыслению своих идейно-политических воззрений. В 1910 г. новые взгляды отразились в романе «Живая жизнь», посвященном двум столпам отечественной литературы – Л.Н. Толстому и Ф.М. Достоевскому. Это произведение В.В. Вересаев считал главным трудом своей творческой биографии.

В Первую мировую войну 1914-1917 гг. он вновь был призван в действующую армию, где руководил военно-санитарным отрядом Московской железной дороги в Коломне.

После революции 1917 г. обращается и к крупным формам и литературной критике. В 1924 г. выходит роман «В тупике», а в 1933 г. – «Сестры». Из-под его пера выходят произведения в форме «критического исследования» о А.С. Пушкине, Н.В. Гоголю, Ф. Ницше; создаются критико-биографические очерки об И. Анненском, А. Чехове, Л. Андрееве, В. Короленко и другим. За перевод с древнегреческой поэзии В.В. Вересаев был удостоен Пушкинской премии (1919), а также создал многочисленные переводы «Илиады» и «Одиссеи» Гомера. В 1943 г. был удостоен Сталинской премии первой степени.

В.В. Вересаева не стало 3 июня 1945 г.