Царь грибов – белый. Знаете ли вы его так же хорошо, как и мы?

Грибной сезон в разгаре. Сотни любителей «тихой охоты» ежедневно устремляются в леса, возвращаясь оттуда с полными корзинами «грибного урожая». Всё ли, что мы приносим из леса в качестве трофеев, полезно, а, самое главное, безопасно? Ведь грибы – своеобразный пищевой продукт с особым химическим составом. Кроме того, среди грибов есть много ядовитых, способных вызвать тяжелые отравления.

Чтобы не ошибиться в выборе грибов, предлагаем вам ознакомиться с уникальными экспонатами, хранящимися в фондах Военно-медицинского музея. Это искусно выполненные из мягкой эластичной массы муляжи самых распространенных на территории нашей страны грибов.

Изделия созданы мастером муляжной лаборатории Военно-медицинского музея Юрцевой О.Т. в далеком 1944 году и точно передают все особенности внешнего вида грибов.

Первый экспонат этой серии – съедобный белый гриб, называемый в народе «царь грибов», по праву считается самым вкусным и питательным. Белым он называется, потому что нижняя поверхность шляпки молодых грибов светлая и остается такой после сушки. Эти грибы источают изысканный ореховый аромат и сохраняют его во всех блюдах. Мякоть гриба имеет сладковатый вкус.

В белом грибе обнаружены антибиотики, смертельные для туберкулезной палочки. Имеются данные и о противоопухолевой активности этих грибов.

Встречаются белые грибы по всей территории России в сосновых лесах и ельниках, березовых рощах, на лесных опушках. Иногда белый гриб путают с несъедобным желчным грибом, горьким на вкус и имеющим грязно-розовую окраску низа шляпки.

Предвестниками появления белых грибов служат ядовитые мухоморы, о которых будет рассказано в следующей публикации.

В прошлом году мы публиковали оцифрованную брошюру «Предупреждение отравлений ядовитыми растениями и грибами» 1979г. Она до сих пор не теряет актуальности, поэтому предлагаем ее изучить перед походом в лес

Муляж белого гриба, созданный в муляжной лаборатории Военно-медицинского музея мастером Юрцевой О.Т. 1944г.