В самую музейную ночь года Военно-медицинский музей расскажет о том, что важно и интересно каждому – об истории борьбы человечества с болезнями и как врачи побеждают в схватке за жизнь. Наш музей находит общий язык с самыми разными посетителями, ориентируясь на их возраст, профессию и увлечения. Военно-медицинский музей откроет площадки в разных форматах, говоря на разных «музейных языках» о самом важном в музее и мире, об истории и медицине.
Купить билет на программы онлайн
Площадка «Экспозиция», 3 этаж, вход №2 с Введенского канала, 6
18:00 – 06:00
Посетителей ждут «цифровое прочтение» экспонатов с приложением Artefact и аудиоэкскурсия. В Анатомическом театре пройдет увлекательное мини-представление, а в кинозале – просмотр фильмов о медицине блокадного Ленинграда.
Площадка «Реконструкция», вход №3 с Лазаретного пер., 2
18:00 – 06:00
Инсталляция и рассказ реконструкторов из военно-исторического клуба «Полковой медицинский пункт» о предметах военного быта, повседневной работе медиков в годы Великой Отечественной войны. Представители Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста и Центра экстренной психологической помощи Северо-Западного филиала ФГБУ ЦЭПП МЧС России проведут мастер-классы по оказанию первой помощи. Университет «РЕАВИЗ» представит выставку об истории анатомии, а ООО «СИЗ-ИНВЕСТ» – современные средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Площадка «Экскурсия», вход №1 с Введенского канала, 6
18:00 – 00:00
Посетители услышат рассказ экскурсовода на территории, где размещался лейб-гвардии Семеновский полк и его госпиталь, посетят музейно-патриотический комплекс «Медицина Великой Победы» и поучаствуют в мастер-классах по оказанию первой помощи от ООО «МЕДПЛАНТ».
Площадка «Лекторий»
3 этаж, вход №1 Введенского канала, 6
18:00-06:00
Научные сотрудники музея проведут научно-популярные лекции. Вы сможете ответить на интересные и разгадать любопытные загадки!
18:00, 20:00, 22:00 — Дмитрий Юрченко, сотрудник отдела фондов
«История в фотографиях и фотографии в истории: Евгений Павловский»
Фотография сегодня стала неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Насколько это ново? Даже десятилетия назад и в жизни выдающихся медиков фотография занимала серьезное место? Рассказ не только о великом человеке через призму его увлечения – фотографии, но и о фотографии через призму увлечения человека. Мы рассмотрим различные варианты техники и культуры фотографии, увидим несерьёзные фото серьёзных людей, исследуем глубокую основу забавных фотографий и вместе заглянем за объективы камер.
19:00, 21:00 — Татьяна Шомина, библиограф научной библиотеки. «Я ускользнул от Эскулапа. Медицина в жизни Александра Пушкина»
Все знают о последней дуэли великого русского поэта.
В жизни Александра Сергеевича Пушкина было более 20 дуэлей, но он никогда не стрелял первым и не убил ни одного противника. В фондах музея хранится конспект доклада главного хирурга Красной армии Н.Н. Бурденко «Рана Пушкина», с которым он выступил в 1937 г. на заседании Пушкинской комиссии АН СССР. Что было бы, если бы Пушкин был ранен в наши дни, как бы мы его лечили? - спрашивает докладчик. А что об этом думают современные врачи? Узнаем на лекции!
23:00 — Дарья Борисова, сотрудник отдела выставочной работы. «Наш богатый внутренний мир. Анатомия в культуре»
Разговор о внутреннем устройстве человека, но не о том, которое видит врач, а о том, которое создаётся в массовом сознании. Вы узнаете об анатомических представлениях, которые существовали и продолжают существовать в культуре. Приходите заглянуть вглубь себя и познать свой богатый внутренний мир!
00:00, 03:00 — Анна Волькович, сотрудник отдела выставочной работы. «Маска, я тебя знаю! Лекция-загадка о великом медике»
Семейные истории великих медиков могли бы лечь в основу увлекательных сериалов с неожиданными поворотами сюжета, среди героев которых будет немало знаменитостей. Занимательные факты из истории России и Санкт-Петербурга, литературы, живописи и даже музыки постепенно сложатся в единую картину, и в конце мы вместе воскликнем: «Маска, я тебя знаю». Кто же скрывается под нашим черным домино?
01:00, 04:00 — Софья Гырдымова, сотрудник отдела выставочной работы. «Медицина высоты: как проходила подготовка первого космонавта»
Первый полет человека в космос стал историческим событием для всего мира. Но ему предшествовали годы опытов и экспериментов, а также целый ряд сложнейших испытаний и тренировок. На лекции вы узнаете, как микробы открыли человеку дорогу в космос, почему щенка Стрелки называли «послом доброй воли», что ел Гагарин на борту космического корабля и многое другое. Вы познакомитесь с испытаниями первого отряда космонавтов и попробуете сами пройти тест по методике проверки кандидатов.
02:00, 05:00 — Сергей Спиридонов сотрудник отдела фондов. «Тайна болезни вождя мирового пролетариата: от чего умер Владимир Ленин»
Владимир Ильич Ленин, один из лидеров Великой Российской революции, ушел из жизни в возрасте 53 лет, в тот момент, когда созданное им новое государство только-только начало своё развитие. В чём же причина столь ранней смерти? Мы рассмотрим биографию Владимира Ильича с точки зрения его здоровья, изучим историю его болезни, рассмотрим основные версии причин его преждевременной смерти и с помощью знаменитых врачей докопаемся-таки до истины.
Площадка «Детский центр», вход №2 с Введенского канала, 6
18:00,19:00, 20:00, 21:00, 22:00 – музейное занятие «Слова и символы» для детей 7-12 лет
Как сложен и многообразен язык медицинских знаний и символов! Вместе с участниками занятия мы заглянем в историю и попробуем объяснить, откуда взялась медицинская символика и кто такие врачи-изобретатели. А ещё разгадаем медицинский кроссворд и поучаствуем в мастер-классах. Главное – подобрать нужные слова!
Ждём вас в Военно-медицинском музее!
