В библиотеке Военно-медицинского музея открылась выставка, посвященная 250-летию со дня рождения основателя петербургской хирургической школы, академика, профессора Санкт-Петербургской медико-хирургической академии
Ивана Федоровича Буша.


Одна из книг, представленных на выставке, – диссертация на степень доктора медицины Александра Ландшевского, изданная в Санкт-Петербурге в 1898 году: «Исторический очерк кафедры академической хирургической клиники Императорской Военно-медицинской (Бывшей Императорской Медико-Хирургической) Академии.


Первый раздел диссертации посвящен подробному описанию жизни и плодотворной деятельности первого профессора вновь созданной академической хирургической клиники – Ивану Федоровичу Бушу.
И.Ф. Буш (Johann-Peter Friedrich Busch) родился 20 февраля (3 марта) 1771 года в Нарве, учился в Нарвской общественной немецкой школе.
В 1785 году Буш с рекомендательным письмом отправился в Петербург к лейб-хирургу И.З. Кельхену, начальнику Санкт-Петербургского Калинкинского хирургического института, куда был принят. Однако в 1788 году, когда война с Турцией, а затем со Швецией вызвала потребность в хирургах, 17-летний Буш был определен на службу лекарем на флот сначала на 64-пушечный корабль «Мечеслав», затем на линейный корабль «Святой равноапостольный князь Владимир», потом на шлюпку «Минерва». Был взят в плен и вместе с судном отправлен в Стокгольм.
После заключения мира был принят на должность оператора Кронштадтского медико-хирургического училища. Успешно сдав экзамен, И. Буш был назначен прозектором и преподавателем Кронштадтского госпиталя, а полгода спустя возглавил кафедру анатомии, физиологии и хирургии.
За 7 лет работы в госпитале И. Буш стал выдающимся преподавателем и заслужил уважение учеников и коллег.
Несколько лет преподавал анатомию и физиологию в Императорском Калинкинском медико-хирургическом институте, где получил звание профессора.
17 сентября 1800 года И.Ф. Буш возглавил кафедру хирургии в Медико-хирургической академии, которой руководил более 30 лет.
Иван Федорович Буш, как отмечали современники, был выдающимся преподавателем. Профессор патологии и терапии Московского университета Матвей Яковлевич Мудров писал о нем: «Не взирая на несовершенство российского языка он читал хирургию, как оратор; в его лекциях было собрано все, что было известно до тех пор. В чтение своих лекций он умел вложить всю свою душу, заразить своих слушателей тем увлечением, пробудить в них ту любовь к медицинским наукам, которыми сам дышал» (орфография и пунктуация сохранены).
И.Ф.Буш преподавание хирургии подразделил на «врачебную» и «рукодельную», причем в первой выделял «общую» и «подробную» (частную), а вторая включала технику операций, учение о переломах и вывихах, главных повязках и машинах, применяемых при лечении.
В 1807 г. Буш издал свой главный научный труд: «Руководство к преподаванию хирургии» в 3-х т. – единственное в свое время руководство по хирургии на русском языке, которым широко пользовались преподаватели и студенты в первой половине ХIХ века.
Учениками И.Ф.Буша – И.В. Буяльским, Х.Х. Саломоном и П.Н. Савенко– под общим его руководством были изданы широко известные «Анатомо-хирургические таблицы». Научный уровень этого издания трудно переоценить. Оно и сейчас сохраняет свое значение.

С большим уважением относился к И.Ф. Бушу и Н.И. Пирогов. В своей работе «О трудностях распознавания хирургических болезней…» (1854) он описывал больного, у которого И. Буш «произвел… несколько лет назад очень трудную операцию с величайшей тщательностью и искусством… (удаление опухоли локтевого сустава). Проф. Буш… вылущил опухоль и, как я слышал, должен был накладывать очень много лигатур для устранения значительного кровотечения».

26 мая 1838 г. исполнилось 50 лет врачебной и преподавательской деятельности знаменитого хирурга, и это событие было торжественно отмечено в Петербурге, Москве, Варшаве и др. городах.
В честь юбилея была выбита золотая медаль с его изображением и учреждены 2 премии имени академика И.Ф.Буша: «За сочинение по хирургии» и «Лучшему студенту Медико-хирургической академии», а так же стипендия для получения медицинского образования сыну врача. Премии И.Ф.Буша присуждались до 1918 года.
И.Ф. Буш и его ученики заложили и развили те научные традиции, без которых нельзя объяснить последующий стремительный взлет хирургии в России, связанный с именем великого Пирогова.
В июне 2021 года состоится открытие музейной выставки «Старейшая медицинская научная школа», посвященной 250-летию Ивана Федоровича Буша.