Рецепты, появившиеся в блокадном Ленинграде

125 граммов хлеба – это очень маленький кусочек. Он целиком помещается в ладони. Это был не такой хлеб, который можно купить в булочной! Сначала его пекли на смеси пшеничной и ржаной муки, овсяных отрубей, солода, ячменя и сои. Потом стали добавлять льняной жмых, затем больше половины хлеба составили прежние «отходы производства» – целлюлоза, обойная пыль, вытряски из мучных мешков, березовые почки и сосновая кора. Существовали десять разных рецептов хлеба.

Весной 1943 года начали использовать муку с затопленных барж. Её сушили и добавляли тмин, чтобы избавиться от запаха сырости. А слипшийся верхний слой – твёрдую корку – перемалывали на «корневую муку».

Другой продукт, попадавший в Ленинград с затопленных барж – картофель. Он был черный и с песком. Его перетирали в однородную массу и пекли лепешки, которые глотали, не жуя - чтобы не поломать зубы. А вот такими же лепешками из сухой горчицы можно было отравиться.

Готовили суп и заливное из столярного клея. Плитки клея замачивали в воде, а потом варили до набухания и превращения в желеобразную массу. Чтобы избавиться от сильного запаха, добавляли перец, уксус и лавровый лист. Так же поступали с ремнями из сыромятной кожи – вываривали их до мягкости, разрезав на мелкие кусочки.

Салаты и щи из лебеды, крапивы, щавеля и одуванчиков, спрессованные плитки шелухи от семечек – дуранды, соевый шрот - отжимки от масла... Всё это шло в пищу. Появлялись даже брошюры, посвящённые блокадным рецептам. А вместе с ними – справочники по съедобным растениям Ленинградской области. Один такой справочник можно почитать на сайте Военно-медицинского музея.

Узнать о блокадном быте, взглянуть на пайку хлеба и послушать, как ленинградцы боролись с голодом и дистрофией, можно в музейно-патриотическом комплексе «Медицина Великой Победы».