Открытка «Варка щей в походной кухне» (1904)

В разделе экспозиции Военно-медицинского музея, посвященном русско-японской войне 1904-1905 гг., можно увидеть миниатюрную (9х14 см) открытку, подписанную «Варка щей в походной кухне, 1904 г.». На ней запечатлены стоящие наверху траншеи и ожидающие раздачи пищи солдаты в летней форме, многие из них держат в руках котелки.

В центре изображения – бойцы, собирающие с земли котелки, и солдат, спускающийся в траншею с двумя котелками в руках. На переднем плане на насыпи видны три закопченных воздуховода, идущие от костров, и две крышки от вкопанных в землю котлов. Однако, поскольку содержимое котелков и котлов скрыто от глаз, у нас есть возможность порассуждать о том, какое блюдо кроме щей в них могло находиться, и можно ли говорить о «походной кухне», смотря на эту открытку.

В годы русско-японской войны во время пребывания войск на позициях для солдат ежедневно организовывалось два приема пищи: обед и ужин. Помимо щей из кислой капусты или китайского салата традиционно готовились борщ, картофельный и рисовый супы, бобовая похлебка. На второе полагалась гречневая, пшенная, чумизная или гаоляновая каша (гаолян и чумиза – весьма распространенные местные злаки). Как писал много лет спустя российский историк, участвующий в освобождении Манчжурии от японских оккупантов в 1945 году, Николай Иванович Павленко, «чумиза напоминала пшено, но значительно грубее его, гаолян — гречку, но тоже грубее ее и хуже по вкусу». Чумизная и гаоляновая каши были достаточно непривычны для русских солдат, в качестве вкусовых добавок, когда позволяли обстоятельства, использовали бобовое масло, зеленый лук, чеснок, стручковый перец, уксусную или лимонную кислоту.

В походе чаще всего готовили один обед и выдавали на человека 1 фунт (0,45 килограмма) мяса; если же успевали сделать две варки, то на обед давали 3/4 фунта мяса, а в ужин – 1/4 фунта. Достаточно редко и только в некоторых частях практиковалась варка пищи непосредственно в походных котелках. В большинстве случаев применялись подвижные походные кухни.

В 1896 году Главное интендантское управление объявило конкурс на разработку походной кухни, на который было представлено 15 образцов. Хотя конкурс не выявил победителя, наиболее проработанным проектом были признаны модели варшавской фирмы «Крыштоф Брун и Сын»: однокотловая четырехколесная пехотно-артиллерийская и облегченная двухколесная кавалерийская кухня того же типа. Пехотно-артиллерийская кухня состояла из котла емкостью 200 литров, имела ось, колеса на резиновом ходу, цинковую трубу, овальный корпус, люк диаметром 45 сантиметров и три металлических крепления с ручкой.

В 1898 году кухни «системы Бруна» были рекомендованы для обязательных закупок в воинские части, и впервые были испытаны во время Китайского похода 1900-1901 годов. К выявленным в ходе «боевого крещения» недостаткам походных кухонь можно отнести:1) громоздкость (особенно кухонь пехотного образца), затруднявшую движение в горах и по топким дорогам;2) отсутствие второго котла или иного приспособления для одновременной варки второго блюда.

Со вторым изъяном пытались бороться: над котлом с первым блюдом приделывалась надставка (второй котел) из толстого железа; в эту надставку насыпалась крупа, которая приваривалась паром, поступавшим из нижнего котла через мелкие отверстия в дне верхнего. Несмотря на минусы, кухни «системы Бруна» были официально приняты на снабжение в действующей армии и оказали ей неоценимую услугу, давая возможность принимать горячую пищу не только на стоянках, но и в походе.

Спустя время изобретатели стали предлагать другие варианты походных кухонь. Одним из них стала двухкотловая кухня (или «переносной очаг»), предложенная подполковником Турчановичем и подробнейшим образом описанная автором в №656 журнала «Разведчик» от 20 мая 1903 года. Однако, ни кухню «системы Бруна», ни кухню Турчановича мы не сможем увидеть на открытке «Варка щей в походной кухне». Почему?

Впервые снимок, ставший основой открытки, был опубликован в № 38 от 18 сентября 1904 года еженедельного журнала «Нива», но подписан он был более емко и конкретно: «Раздача пищи 8-й роте 1-го восточно-сибирского полка. По фото нашего корреспондента В.К. Булла». Возможно, для публикации изображения на открытке, выпускавшейся массовым тиражом, потребовалась более понятное для обывателя пояснение, и поэтому в подписи фигурируют и «щи», и «походная кухня».

Тем не менее, настоящую современную походную кухню Вы точно сможете увидеть, направляясь через внутреннюю территорию Военно-медицинского музея, чтобы посетить музейно-патриотический комплекс «Медицина Великой Победы». Приглашаем вас это сделать: посещение комплекса /150 рублей/ доступно ежедневно, кроме вторника, в 16:00 с аудиогидом, купить билет возможно онлайн: vk.cc/cvC47p

Текст публикации подготовлен заместителем начальника отдела экспозиционной работы Кирой Калинкиной.