Модель печи

В фондах Военно-медицинского музея хранится интересный экспонат – модель печи конструкции методиста по трудотерапии, младшего лейтенанта медицинской службы Мытникова.

Предмет поступил в музей с Первого Белорусского фронта в марте 1945 г. В годы Великой Отечественной войны трудовая терапия как метод реабилитации больных и раненых воинов применялась в большинстве госпиталей и способствовала сокращению сроков лечения и увеличению числа возвращенных в Красную Армию. Модель металлической обогревательной печи выполнена из консервных банок.

Подобные переносные печи стали изготавливать в России кустарным способом в начале XVIII века. Они выпускались «на подмогу голландской печи» и предназначались для обогрева отдельных, сырых и холодных помещений. Делали их двух видов: колонной или тумбой и ящиком или сундуком. Печь и труба выполнялись из толстого листового кровельного железа, и при топке дровами они нередко раскалялись докрасна, что позволяло быстро нагреть помещение, но также быстро печь и остывала. Так что в холодный период такие печи топили два, а то и три раза в сутки. Это были негигиеничные и пожароопасные устройства, но из-за дешевизны широко распространенные и даже дефицитные. Ими отапливались преимущественно малоимущие обитатели доходных домов в городах.

Власти царской России вели постоянную борьбу с такими печами и не разрешали использовать их в качестве постоянных средств отопления. После 1917 года такие печи стали называть «буржуйками», «пролетарками», «пчёлками», «моргалками». Считается, что название «буржуйка» – это ассоциация с карикатурным образом «буржуя», изображаемого как человека с толстым брюхом. Прожорливые «буржуйки», действительно, «ели» много топлива, но давали мало тепла. Они обогревали помещение только во время топки и очень неравномерно. Но эти примитивно выполненные металлические печи-времянки были незаменимы в условиях крайней нужды в топливе и спасли от холода тысячи людей в трудные годы войн и разрухи первой половины ХХ века.

Такие печи широко применялись и во время Великой Отечественной войны как гражданским населением, так и военнослужащими в походных условиях в блиндажах, землянках, вагонах-теплушках. Сооружали их из подручных материалов: бензобаков взорванных машин, обрезков труб.

В блокадном Ленинграде в стылых квартирах с выбитыми от артобстрелов стёклами «буржуйки» были средством спасения. Их топили бумагой, щепками, старой мебелью, паркетом, а трубы выводили в форточки. Верхнюю часть печи использовали для кипячения воды, подогрева и приготовления пищи, на её плоской поверхности помещалось две кастрюли. Печи-времянки изготавливали на городских предприятиях, но спрос во много раз превышал возможности артелей.

В первую очередь в порядке шефской помощи печи поставляли в госпитали. Из отчетов медицинской службы Ленинградского фронта известно, что госпитальные помещения отапливали железными печками, но крайне нерегулярно из-за недостатка топлива. Трудящиеся города по собственной инициативе собрали для лечебных учреждений тысячи одеял, матрацев, подушек, теплых вещей. Раненые и больные лежали в кроватях, укрытые двумя-тремя одеялами, а нередко даже в шинелях.

Услышать рассказ о подвиге медиков осажденного Ленинграда и увидеть предметы быта того времени можно в музейно-патриотическом комплексе «Медицина Великой Победы» Военно-медицинского музея (включает в себя Музей блокадной медицины, Музей памяти жертв нацизма и постоянно действующую выставку «Гуманное оружие Победы»).