Медицинская география. Петрозаводск

Мы снова открываем рубрику «Медицинская География» и отправляемся в путешествие по разным городам России!

Сегодня мы посетим Петрозаводск и посмотрим на офицерскую шапку-ушанку времен советско-финляндской войны. Такие шапки носили воины Красной Армии во время боевых действий на Северо-Западном фронте. Ушанка находится в Музее локальных войн первой половины ХХ века.

Во время войны 1939-1940 годов одним из главных врагов Красной армии был холод. Особенно тяжело было военным врачам. Лекарства в ампулах превращались в кусочки льда, а большие санитарные сумки мешали добраться до раненых по снегу. Нельзя было делать перевязки прямо на поле боя из-за сильных морозов. А еще приходилось бороться с отморожениями – военная форма почти не защищала от холода и ветра. Раненые часто погибали не из-за потери крови, а от некроза тканей.

Тогда известный хирург Семен Семенович Гирголав, консультант санитарной службы Карельского фронта, придумал новый метод оперативного вмешательства. Раньше гангрену лечить не умели – только ампутировали пострадавшие конечности. С.С. Гирголав и его коллега Т.Я. Арьев попробовали иссекать и удалять омертвевшие ткани. Так некроз удавалось остановить в самом начале. За этот метод С.С. Гирголава в 1943 году наградили Государственной премией СССР.

Лучшим способом борьбы с отморожениями оказалась профилактика переохлаждений. Появилась новая зимняя форма из легких и теплых материалов. Суконную буденовку заменили на шапку-ушанку из искусственного меха, а вместо простой ватной куртки ввели стеганый ватник.

Выпускали разъяснительные памятки по защите от мороза. Бойцы должны были вовремя чинить одежду, мазать кожу специальным жирным кремом и носить теплую сухую обувь. Снабжение тоже наладилось. Санитары получили удобные и компактные чехлы с карманами для лекарств и перевязочных средств, а еще – маленькие химические грелки.