Выставка «Основатель и первый начальник Военно-медицинского музея Алексей Николаевич Максименков»

В библиотеке Военно-медицинского музея открылась книжная выставка «Основатель и первый начальник Военно-медицинского музея Алексей Николаевич Максименков». Выставка приурочена к 115-й годовщине со дня рождения выдающегося ученого, член-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, начальника кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, заместителя начальника академии по научной и учебной работе, профессора генерал-майора медицинской службы Алексея Николаевича Максименкова.

Профессор медицины из рабочей киевской семьи

Мальчик из многодетной киевской рабочей семьи, получив начальное образование, поступил на медицинские курсы, окончив которые, работал лекарским помощником. В 1925 году молодой человек был зачислен в Киевский медицинский институт, а затем в 1928 году переведен в Военно-медицинскую академию в Ленинград.
Обучаясь в академии, слушатель Максименков принимал участие в работе научного кружка у профессора В.Н. Шевкуненко, который стал его главным учителем.

После окончания Военно-медицинской академии (1931) служил врачом в войсках. В 1933 году А.Н. Максименков поступил в адъюнктуру кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской академии, с которой была связана вся его дальнейшая жизнь. На кафедре он последовательно занимал должности от младшего преподавателя-ассистента до начальника кафедры и возглавлял ее до своей кончины.

Создание музеи истории военной медицины

Идея создания Музея военно-медицинской службы родилась в Главном военно-санитарном управлении Красной армии еще осенью 1941 года. Начальник ГВСУ КА Е.И. Смирнов, главные хирурги фронтов и ведущие ученые выступили с этой инициативой. Была разработана концепция создания первого государственного медицинского музея страны. В 1942 г. по распоряжению ГВСУ КА (приказ № 0339 от 22 сентября 1942г.) для организации Музея военно-медицинской службы КА и исполнения должности его начальника был назначен
военврач 2 ранга профессор А.Н. Максименков.

Принимался во внимание опыт создания музея при кафедре оперативной хирургии, учитывался огромный опыт в организации архива материалов санитарной службы Красной армии во время Советско-финляндской войны. В соответствии с приказом по Военно-медицинской академии Красной Армии от 26 октября 1940г. № 298- б, регламентирующим научную разработку материалов санитарной службы Красной Армии за период войны с белофиннами, организация архива и подготовка документов для научной разработки были возложены на А.Н. Максименкова.

Библиотека под номером 1

Кроме того, А.Н. Максименков был известным историком медицины. Им были опубликованы работы, посвященные Н.И. Пирогову. И.В. Буяльскому, С.П. Федорову, А.В. Мартынову, С.Н. Делицину и многим другим. В октябре 1942 года А.Н. Максименков на совещании выступил с докладом, в котором были определены структура музея и основные направления его деятельности. В результате в состав музея вошли 11 отделов, 9 из которых являлись научно-исследовательскими. В списке отделов музея библиотека числилась под №1.

Следует особо отметить, что еще при обсуждении структуры будущего музея, особое место А.Н.Максименков отводил научной библиотеке. Было приложено немало усилий для организации поступления в библиотеку бесплатного обязательного экземпляра всех издававшихся медицинских книг того времени. Сбор материалов и экспонатов для нового музея осуществлялся непосредственно на фронтах. Для этой работы были сформированы специальные фронтовые бригады, каждая в составе двух художников, фотографа, патологоанатома и руководителя бригады, имевшего мандат ГВСУ.

Сбор экспонатов на фронте

Первые выезды бригад на грузовых автомобилях с походными лабораториями начались осенью 1943 года и продолжались до конца войны на всех фронтах. На основе поступивших многочисленных документов появилась возможность создания фундаментального труда: «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Идея создания такого труда принадлежала И.В. Сталину, который поручил начальнику ГВМУ Е.И. Смирнову подготовить проект постановления. Совет Министров СССР принял постановление от 26 марта 1946г. №664 «О научной разработке и обобщении опыта советской медицины за время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Для успешного выполнения ответственного государственного задания штат музея был увеличен до 123 военнослужащих и 581 вольнонаемного. Все сотрудники научно-исследовательских отделов музея по оплате труда и материально-бытовому обеспечению были приравнены к работникам научно-исследовательских отделов АМН СССР. А.Н. Максименков был назначен научным секретарем редколлегии. Кроме того, он является автором ряда разделов многотомного труда.

"Медицинский Эрмитаж"

26 апреля 1943 года группе офицеров ГВСУ КА была представлена первая экспозиция музея. Алексей Николаевич рассматривал музей не только как «Институт по изучению опыта Отечественной войны, а, следовательно, и последующих войн», но и как единственного хранителя медицинских коллекций России всех времен. Уже тогда в музей поступали произведения живописи, графики, скульптуры, фотографии, подлинные предметы, научные труды, редкая медицинская литература. Книги в библиотеку поступали из медицинских организаций Москвы и Ленинграда, а также из частных коллекций.

Огромный талант Максименкова как организатора проявился при передислокации музея из Москвы в Ленинград по решению Государственного Комитета Обороны от 22 марта 1945 г. Необходимо было найти подходящие здания для размещения экспозиции, фондов, библиотеки, лабораторий, архива медицинских документов. Для оформления экспозиции были привлечены лучшие деятели искусства того времени.

25 сентября 1951г. состоялось торжественное открытие экспозиции музея. Среди многочисленных отзывов одна запись гласила: «Музей можно с полным правом назвать медицинским Эрмитажем». Деятельность А.Н. Максименкова в качестве начальника Военно-медицинского музея была прекращена по его просьбе приказом начальника Тыла Вооруженных Сил СССР 8 января 1952 года. Алексей Николаевич вернулся в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, так как с 1948 года являлся начальником кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, сменив на этом посту В.Н. Шевкуненко.

Проявив немало трудолюбия, организаторского таланта, понимания ответственности за порученное дело, Алексей Николаевич Максименков сумел в суровые годы Великой Отечественной войны создать уникальное учреждение – Военно-медицинский музей – которое успешно существует, развивается и в 2022 году отметит свое 80-летие. «Музей медицины России и военно-медицинской службы» привлекает все новых посетителей на все свои интереснейшие мероприятия. Продолжается его активная собирательская, экспозиционно-выставочная и научно-исследовательская деятельность.