Аппарат Лельчицкого

Аппарат был создан Владимиром Наумовичем Лельчицким в 1945 году. В это время он находился в числе личного состава группы советских войск в Германии, где занимал должность начальника отделения туберкулёзного госпиталя. Там он изобрёл аппарат для оказания помощи туберкулёзным больным в тяжёлом состоянии. Прибор предназначен для отсасывания воздуха из плевральной полости при клапанном спонтанном пневмотораксе – патологическом скоплении жидкости и газа, приводящем к нарушению дыхания. Аппарат одновременно обеспечивает контроль давления в плевральной полости и защищает её от попадания воздуха.

Для Владимира Лельчицкого борьба с туберкулёзом была личным делом. Стать врачом-фтизиатром он решил после того, как отец скончался от туберкулёза. Высшее медицинское образование В.Н. Лельчицкий получил в Новороссийском университете, откуда отправился в Одесский научно-исследовательский туберкулёзный институт. Там Владимир Наумович писал диссертацию по лечению туберкулёза лёгких, но его научную деятельность прервала Великая Отечественная война.

В годы войны В.Н. Лельчицкий участвовал в обороне Севастополя, но попал в плен и оказался узником немецкого лагеря для военнопленных. Его пересылали в разные лагеря, и везде неизменно он был активным участником сопротивления: как врач спасал узников от казни и отправки на работу в Германию. После освобождения из плена Владимир Наумович в составе Красной армии дошёл до Берлина, где он и создал свой аппарат.

После окончания войны В.Н. Лельчицкий дописал диссертацию по лечению туберкулёза лёгких и продолжил работать с туберкулёзными больными в больнице Черноморско-Азовского пароходства. Тем временем его аппарат по всему Советскому Союзу спасал сотни жизней.

Аппарат Лельчицкого более 10 лет экспонировался на ВДНХ СССР как достижение в области медицины. Внешне он очень прост: в деревянном футляре располагается резиновая трубка и измерительная шкала, рядом вложены стеклянная трубка и эластичные жгуты-ремни. Сразу после Великой Отечественной войны прибор получил рекомендацию для активного внедрения Институтом туберкулёза Академии медицинских наук СССР и свыше 20 лет выпускался крупнейшим в стране заводом по производству медицинской техники «Красногвардеец».

Аппарат был передан в фонды Военно-медицинского музея от Городского противотуберкулёзного диспансера. Увидеть аппарат можно на выставке «Туберкулёз – меланхолия увядания».