Чесотка

Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое особым видом клеща — чесоточным зуднем. Заболевание это известно с далекой древности, первые описания болезни датированы 6 веком до н.э. 

В царской России чесотка была одним из наиболее часто встречавшихся кожных заболеваний. В 1913 г. она была зарегистрирована более чем у 5,5 миллионов человек. Значительное увеличение числа заболевших чесоткой отмечалось в годы первой и второй мировых войн, причем как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения воюющих стран.

Большой вклад в развитие паразитологии внесли такие деятели советской военной медицины, как Е. Н. Павловский, Ф. Т. Коровин, Б. Н. Николаев, П. П. Перфильев, Н. И. Латышев и другие. Благодаря их трудам в настоящее время в России нет предпосылок для массовых заболеваний чесоткой. Однако это заболевание до сих пор является одним из самых распространённых дерматологических заболеваний: предполагается, что чесоткой страдает более 200 миллионов человек. Поэтому необходимо знать характерные признаки болезни, причины ее возникновения, пути распространения, методы лечения и профилактики. 

Основным переносчиком чесотки является больной, при тесном контакте с которым клещи легко могут попасть на кожу здорового человека. Кроме того, болезнь может передаваться через вещи, которыми пользовался больной — предметы одежды, обуви, постельное белье, полотенце, перчатки и прочее.

При типичной клинической картине больного беспокоит кожный зуд, усиливающийся в ночное время, когда под воздействием тепла клещ активизируется и начинает прогрызать внутрикожные ходы. Зудят в основном излюбленные места внедрения клеща, выбирающего наиболее тонкую и эластичную кожу — стоит обратиться к иллюстрации наиболее популярных у клеща мест на теле больного.

Однако в результате попадания в кровь ядовитых продуктов, выделяемых клещами, зуд может ощущаться и на других участках кожи, где нет чесоточных ходов, заставляя больного расчесывать все новые и новые места. В этих случаях возникают множественные ссадины и царапины, которые затем покрываются кровянистыми корочками.

По ссылке Вы можете ознакомиться с книгой, найти интересующие фрагменты или скачать в формате PDF