Брюшной тиф история

Брюшной тиф история, Плакат «Тифозная вошь»

Военно-медицинский музей рассказывает о многих драматических страницах отечественной истории. В «Военно-санитарном музее», посвященном войнам начала ХХ века, есть немало материалов, относящихся к периоду Гражданской войны 1918-1922 гг. Плакаты, брошюры, фотографии, документы повествуют о страшной эпидемии тифа, бушевавшей в России с 1918 по 1923 гг. и унесшей сотни тысяч человеческих жизней.

Одним из примеров наглядной агитации того периода является плакат «Тифозная вошь». Еще в царской России распространение тифа было явлением частым. В конце Первой мировой войны случаи тифа были зафиксированы по всему фронту, но благодаря военно-санитарной службе ситуацию удавалось держать под контролем. После развала фронта солдаты устремились домой, увозя с собой и возбудителей заразных заболеваний. К лету 1918 г. на Дону и Кубани начинается эпидемия сыпного тифа. А в 1919 г. «сыпняк» уже свирепствует по всей России.

Переносчиками сыпного и возвратного тифа являются головная и платяная вошь. Начало болезни внезапное: высокая температура, лихорадка, головная боль. Через несколько дней на коже появляется сыпь. Сознание больного заторможено, речь тороплива и бессвязна. Зачастую болезнь оканчивается летальным исходом. Никаких действенных лекарственных средств для лечения тифа в то время не было. Единственное, что можно было сделать, так это предотвратить распространение заболевания. Но... задача эта оказалась очень непростой. Эпидемическая ситуация усугублялась тем, что шла затяжная Гражданская война. Медицинское оснащение Белой и Красной армий существенно отличалось. Белая армия имела в наличии хорошие перевязочные материалы и лекарственные препараты импортного производства. Красная армия была оснащена гораздо скромней. Однако, обе армии страдали от тифа в равной мере. И это в войсках, где была хоть какая-то дисциплина. А среди гражданского населения, в городах, деревнях и сёлах ситуация порой была просто катастрофической. Безграмотность и нищета простого народа, скученность людей в жилых помещениях, отсутствие какого-либо понятия о карантине и несоблюдение элементарных гигиенических требований- всё это способствовало молниеносному распространению заболевания.

Вакцина от брюшного тифа история

Общее санитарное состояние в стране было исключительно тяжелое. И тем не менее, молодое Советское правительство сделало многое, чтобы остановить эпидемию. В структуре Наркомздрава был создан Военно-санитарный отдел, была проведена мобилизация медперсонала, велась профилактическая работа с населением, началась массовая вакцинация личного состава армии. Благодаря этим мерам к 1923 г. удалось переломить ситуацию и эпидемия постепенно сошла на нет. Только по зафиксированным данным с 1918 по 1923 гг. было зарегистрировано свыше 7 млн. случаев заболеваний сыпным тифом; умерло от него более 700 тыс. человек.

На VII Всероссийском съезде Советов Ленин сказал: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!». Эти пророческие слова вспоминаются по сей день...