“НА ЗЛОБУ ДНЯ” (Ч.2)

Одним из раритетных изданий из фондов научной библиотеки Военно-медицинского музея является книга  профессора Э. Беринга "Общая терапия ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ". Перевод с немецкого Г.Г. Франца. Санкт-Петербург, 1900 год. Издание журнала "Практическая медицина" (В. С. Эттингер)

Книга начинается следующими словами:

"В медицине возникали самые различные системы лечения: они то сменяли друг друга, то уживались рядом, то, наконец, противоречили друг другу. Многие из этих систем в настоящее время совершенно забыты; другие же удержались до сего дня и, после временного забвения, вновь появляются на сцене, хотя уже и под другим именем и в новой форме".

В первой главе автор подробно останавливается на  лечебных принципах Гиппократа, лечебной системе аллопатии Галлена, гомеопатии, изопатии,  других лечебных принципах.

В следующей  главе, посвященной "общим данным об инфекционных болезнях, инфекционных началах и медикаментах", Беринг констатирует, что "группа инфекционных болезней остается еще не резко ограниченной и не вполне обособленной. Выделение этой группы ... относится к сравнительно недавнему времени: оно  предпринято Virchow' ым в 1854 г."

Далее ученый выдает  результаты своих исследований в области изучения столбнякя, дифтерии и туберкулеза. Затем знакомит со  сведениями о  ядах, играющих  важную роль в истории иммунитета, с историческими и теоретическими данными из учения об иммунитете.

Заключительная VI глава озаглавлена:

"Отношение кровяных антитоксинов к соответственным инфекционным ядам". По словам Беринга, он еще в 1893 году предложил для специфических противоядных веществ в противостолбнячной и противодифтерийной сыворотках название  кровяных антитоксинов..

Кто же такой  Prof. E. Behring?

Эмиль Адольф фон Беринг за достижения в науке  был возведен во дворянство, избран в тайный совет Пруссии с титулом превосходительства, являлся кавалером французского ордена Почетного легиона, был награждён правительством Германии Железным крестом и  удостоин многих других наград,  премий и почестей.

Родился Беринг  в Хансдорфе в многодетной  семье прусского учителя Августа Георга Беринга. У мальчика рано проявился интерес к медицине.

В 1874 году он поступает в Военно-медицинский колледж при институте Фридриха Вильгельма в Берлине. Занятия будущих военных хирургов в колледже были бесплатными, но после окончания учёбы их обязывали отслужить десять лет в прусской армии.

До 1889 года Беринг служит в прусской армии батальонным врачом и хирургом. В этот период он работал стажером в берлинской больнице Шарите, ассистентом хирурга в Позене, где заинтересовался использованием дезинфицирующих средств в боевых условиях для лечения инфекционных заболеваний, для лечения ран и сифилитических язв.

С 1889 года Беринг начинает работать в Институте гигиены в исследовательской группе под руководством Роберта Коха, где  занимается изучением методов лечения дифтерии и столбняка. Вместе с ним работают Пауль Эрлих и японский ученый Сибасабуро Китасато. Вместе они стали блестящей командой.

В 1890 году Беринг совместно с Сибасабуро Китасато доказали (в развитие открытий Эмиля Ру и Александра Йерсена), что в крови переболевших дифтерией или столбняком образуются антитоксины, которые обеспечивают иммунитет к этим болезням как самим переболевшим, так и тем, кому такая кровь будет перелита. В том же году на основе этих открытий был разработан метод лечения кровяной сывороткой, т.е. сывороточную терапию.

До начала XX века дифтерия ежегодно уносила тысячи детских жизней, а медицина была бессильна облегчить их страдания и спасти.

Зимой 1891 года умирающие от дифтерии берлинские дети получили первые уколы новой сыворотки Беринга.

Однако успех оказался частичным, и сыворотка Беринга не стала надёжным средством: антитоксин вызывал пассивный иммунитет; обеспечивал его только на короткое время и должен был вводиться сразу же после инфицирования.

На помощь Берингу пришёл его друг и коллега  Пауль Эрлих. Благодаря своим открытиям  в иммунологии, Эрлих сумел усовершенствовать противодифтерийную сыворотку Беринга, рассчитать правильную дозировку антитоксина и получить высококонцентрированные и очищенные сыворотки, ставшие надёжными в клиническом применении.

В 1901 году Берингу была присуждена первая Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти».

P.S.

Судьба распорядилась так, что великий врач, посвятивший всю свою жизнь борьбе с инфекционными болезнями, умер в 63 года  от скоротечной пневмонии.