Медицина Северных рубежей 1941: открытие выставки и конференция

Сегодня в Военно-медицинском музее прошел первый день международной научной конференции «1941. Северный рубеж. К 80-летию начала Великой Отечественной войны».

Организаторами конференции выступили Институт истории РАН, Военно-медицинский музей, Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Издательство «Политическая энциклопедия» («РОССПЭН») при поддержке компании «Норникель».

Доклады затрагивали широкий круг вопросов: от боевых действий на Севере в 1941 году и международной дипломатии до медицинской службы на северных рубежах и в Ленинграде.

В рамках первого дня конференции в Военно-медицинском музее также открылась выставка «Медицина северных рубежей», которая на уникальном материале рассказывает о самоотверженном труде военных и гражданских медиков в годы Великой Отечественной войны и показывает особенности медицинского обеспечения северных регионов Советского Союза, делая особый акцент на событиях 1941 года. Куратор выставки провела экскурсию для участников конференции. Также докладчики и гости посетили Музей памяти жертв нацизма и зал «Гуманное оружие Победы».

Второй день конференции пройдет в Санкт-Петербургском институте истории РАН. Доклады будут посвящены истории Ленинграда в первые месяцы Великой Отечественной войны, а также военной повседневности.