Григорий Горин – врач, который лечит смехом

Писатель, сатирик, драматург, сценарист, но еще и доктор – все эти амплуа сочетал в себе Григорий Офштейн (1940-2000 гг.). Известный же всем псевдоним Горин появился в 1963 году по просьбе редактора программы «Доброе утро».

«Ребята! Мне просто не разрешат, чтобы по радио прозвучало «авторы интермедии — Аркадий Штейнбок и Григорий Офштейн»», так на свет появился тандем Аркадий Арканов и Григорий Горин. Они вместе учились в 1-м московском медицинском институте им. И.М. Сеченова. В годы обучения появился творческий квартет Горин-Арканов-Лившиц-Левенбук, впоследствии объединившиеся под вывеской ВТЭК («Врачебный театрально-эстрадный коллектив»). Будучи студентами и практикующими врачами они без остановки сочиняли фельетоны, юмористические рассказы и даже небольшие пьесы.

К началу семидесятых Григорий Израилевич уже выпустил несколько собственных рассказов и пьес. После принятия в Союз Писателей он навсегда ушел с работы в Скорой помощи, но остался врачом, который лечит сердца смехом.

«Антон Павлович Чехов писал: “Медицина – моя жена. Литература – моя любовница”. Я тоже долго метался между этими двумя дамами сердца, пока не возникли новые увлечения мужского и среднего рода – Театр и Кино!». Отправившись в свободное литературное плавание Горин нашел свое новое увлечение – драматургия. Благодаря совместной работе Марка Захарова и Григория Горина на сцене Ленкома появились легендарные спектакли - "Тиль Уленшпигель", "Поминальная молитва" и "Королевские игры". Каждый из их совместных спектаклей становился незабываемым, сенсационным событием! Театр Захарова и Горина немыслим без творческой провокации, броскости театральной формы на грани эпатажа и смеха сквозь слезы.

Изучая медицинскую литературу еще в университете, Григорий Горин обратил внимание на то, что многие врачи указывают на смех, как на удивительно сильное лекарство. И в справедливости этого он убедился на собственной практике. Настоящая слава – это когда твои слова становятся фольклором, имеют нарицательное значение. Таких фраз и афоризмов у Горина были десятки. Его слова всегда многогранны и не имеют одной верной трактовки, но важно, что эти афоризмы не теряют и толику того смысла и юмора, которые были в них заложены много лет назад