Станислав Лем | Медицина и литература

Станислав Лем родился 12 сентября 1921 года в Львове. Его отцом был врач-ларинголог Самуил Лем. Станислав пошел по стопам отца: еще до начала Второй Мировой войны он поступил в Львовский медицинский университет. Во время немецкой оккупации он работал автомехаником, а после освобождения Польши советскими войсками вернулся к медицине. В 1946 году Лемы переселились в Краков. Там Станислав продолжил учебу на медицинском факультете Ягеллонского университета, однако не стал сдавать выпускные экзамены и окончил курс с сертификатом о завершении образования. После университета Лем работал в краковском «Науковедческом кружке», занимался зарубежной научной литературой. В 1948-1950 годах он также был младшим ассистентом в анатомическом театре при университете.

Однако увлечение литературой, которое изначально было способом дополнительного заработка, постепенно стало для Станислава основной профессией. Впервые его произведения были опубликованы еще в 1946 году, а пятью годами позже, после выхода романа «Астронавты», к молодому писателю пришла настоящая литературная слава. В 1953 году супругой Станислава Лема стала врач-рентгенолог Барбара Лесьняк.

В своих книгах Лем описывал другие миры, внеземные цивилизации, технологическое будущее, в котором для человека осталось не так уж много места. Но в первую очередь он рассказывал о людях – об их внутренней жизни, о мере ответственности за себя и за других, о разуме и о загадочных глубинах человеческих душ. Персонажи Лема – не герои; им свойственны обыкновенные слабости и сомнения, однако они способны и на подвиг.

Среди них есть и врачи; так, в романе «Больница Преображения» с почти документальной точностью описана психиатрическая лечебница в начале Второй мировой войны.