Фотография «Блок «А» — блок смерти. Лагерь Ламсдорф»

В Военно-медицинский музей годы Великой Отечественной войны и сразу после нее поступили немецкие документы, отражающие ужас повседневной жизни нацистских концлагерей, личные вещи людей, уничтоженных в газовых камерах, материальные свидетельства бесчеловечных медицинских экспериментов и массового уничтожения.

Специально созданная Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников занималась сбором уникальных материалов в конце 1945 –начале 1946 гг. Важнейшей частью исследования преступлений нацистов был сбор вещественных доказательств, создание документальных фотографий помещений и территорий концентрационных лагерей и лагерей для военнопленных.

Таким лагерем был Ламсдорф (Шталаг – 318; 344, нем. Stammlager – основной лагерь) – один из самых больших лагерей для военнопленных, созданных гитлеровцами.

На документальной фотографии – один из блоков Ламсдорфа, Через лагерь прошло свыше 200 000 советских военнопленных. Он занимал территорию 25 кв. километров и был обнесен двойным рядом колючей проволоки.

Лагерь Ламсдорф/Ламбиновице был расположен в небольшом местечке, принадлежавшем Германии, впоследствии – Польше, и просуществовал с августа 1941 по март 1945. 18 марта 1945 года Красная Армия освободила лагерь. В результате исследования ЧГК было установлено, что в братских могилах Ламсдорфа захоронено не менее 40 тысяч советских военнопленных. В настоящее время о лагере времён Второй мировой войны напоминает огражденная территория с восстановленной сторожевой башней и остатками жилых бараков, занимающая лишь небольшую часть существующего здесь когда-то лагеря.

К 75-летию со дня освобождения Красной армией самого крупного нацистского концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау) Военно-медицинский музей открывает музей памяти жертв нацизма, в котором представлены фотографии, сделанными экспертами в концлагерях в процессе расследования зверств нацизма, зарисовки фронтовых художников, увидевших лагеря после освобождения и другие подлинные предметы.   Приглашаем посетить экспозицию, который будет открыт для публики с 1 марта.