Набор камертонов

А Вы знали, что камертон это не только музыкальный инструмент, но и медицинский?

Камертон изобрёл английский музыкант Джон Шор в 1711 году. Предмет использовался для настройки музыкальных инструментов. Если ударить по U-образным концам камертона, они начинают колебаться, издавая звук близкий к ноте «ля» для музыкальных инструментов, а от неё настраивают другие звуки.

В медицине камертон стал использоваться во второй половине XIX века. В настоящее время камертон является необходимым инструментом врачей-сурдологов и отоларинголагов и используется для диагностики нарушения слуха и выявления характера заболевания, связанного с ним. Камертоном исследуют костную и воздушную проводимость звука. Врач подносит специальный медицинский камертон к разным участкам головы пациента, что позволяет диагностировать чувствительность и асимметричность звуковосприятия. Существуют различные методики использования камертона. Кроме того, специалисту этот инструмент может указать на симптомы, свойственные сахарному диабету, отравлению тяжёлыми металлами, поражению нервов и др. С помощью него также подбирают слуховые аппараты.

Набор камертонов из коллекции Военно-медицинского музея был создан на ленинградском заводе медицинских инструментов «Красногвардеец» в середине XX века. В набор входят три камертона:

1. Камертон на 128 колебаний, продолжительность звучания 60 сек.

2. Камертон С2 на 512 колебаний, продолжительность звучания 60 сек.

3. Камертон С-4 на 2048 колебаний, продолжительность звучания 30 сек.

К каждому инструменту приложен выпускной аттестат качества, утвержденный Техническим советом Министерства Здравоохранения СССР. В Военно-медицинский музей предмет поступил в 1951 году.

В данный момент экспонат представлен на временной выставке музея «Медицинская столица», посвящённой истории медицинских учреждений Петербурга.