В экспозиции Военно-медицинского музея, на выставке «Крым: солнце, море и «Артек»! К 100-летию главной детской здравницы», находится экспонат «Аспирационный психрометр Ассмана».
Небольшой прибор, длиной 20,5 см и весом около 0,5 кг, умещающийся в портативный футляр располагается среди прочих предметов, знакомящих с различными направлениями деятельности пионеров «Артека». Так для чего же используют этот интересный аппарат, и как он работает?
Психрометр – прибор, предназначенный для определения относительной влажности и температуры воздуха в стационарных и походных условиях. Аппарат состоит из двух одинаковых ртутных термометров, закрепленных в оправе. Термометры и их резервуары защищены от повреждений металлическими желобами и трубками.
Шкала каждого термометра разделена на 0,5 0С с пределами от -30 ±5 до +45 ±5 0С. Аспиратор представляет собой вентилятор, приводимый в движение часовым механизмом.
Левый (сухой) термометр даёт показания температуры воздуха.
Для работы с правым (влажный) термометром необходимо смочить поверхность его резервуара чистой водой при помощи пипетки или обернуть влажным батистом. Действие прибора основано на следующем принципе: с помощью вентилятора в устройство попадает воздух, который проходит сквозь металлические трубки резервуаров сухого и влажного термометров.
Поток воздуха, соприкасаясь с резервуарами, сообщает им температуру окружающей среды. Влажность воздуха выводится из разности показаний обоих термометров по специальным психометрическим таблицам или графикам: чем суше воздух, тем больше разница в показаниях этих термометров. При наблюдении в полевых условиях психрометр подвешивается на высоте 2 м от земли за специальный крючок. Однако представленную на выставке модель психрометра благодаря её весу и размеру можно было даже держать в руке при совершении измерений.
Юные артековцы часто совершали походы на гору Аю-Даг, у подножия которой располагался лагерь. Чтобы изучить южный берег Крыма, иметь представление о его флоре и фауне, ребятам нужно было хорошо ориентироваться в климатических условиях местности. Производя метеорологические наблюдения в разных частях местности, они составляли широкую картину о свойствах микроклимата, наблюдали за характером погоды и предугадывали её грядущие изменения.
С помощью психрометра Ассмана артековцы могли отметить, что температура и влажность воздуха в долине сильно отличаются от условий на склонах горы. Ведь в зависимости от рельефа, места и времени нахождения в той или иной точке местности изменяется и погодный режим. В походах такой компактный психрометр, помещающийся в удобный футляр, был незаменимым прибором.
Узнать больше об истории одного из самых крупных в мире комплексов детского отдыха и деятельности первых артековцев можно на выставке «Крым: солнце, море и «Артек»! К 100-летию главной детской здравницы».
Материал подготовила сотрудник музея Анастасия Коробова.
