Как солнце приходило врачам на помощь

Солнечный свет считался лучшим лекарством от малокровия, вялости и слабости еще в древние времена. Египтяне строили террасы и галереи, которые позволяли принимать солнечные ванны даже в самые жаркие дни. Эта традиция сохранилась в Греции и Риме. Там солнцелечение было тесно связано с поклонением богу врачевания Асклепию. Считалось, что свет солнца предохраняет от болезней и возвращает бодрость. А в древней Индии солнечными ваннами лечили кожные заболевания. 

Позднее, в эпоху Возрождения, итальянские красавицы, которые гордились своей белой кожей, проводили часы на плоских крышах домов. Однако они вовсе не старались загореть — надев специальные широкополые шляпы с прорезями, женщины ждали, пока их волосы осветлятся до модного золотистого цвета. Считалось, что женщинам вредно долго находиться на открытом воздухе. Да и мужчины уже не принимали солнечные ванны — загар был знаком простолюдина, а аристократам следовало иметь бледную кожу. Солнцелечение надолго оказалось забытым: о нем вспоминали только во время эпидемий оспы или чумы — полагали, что солнце убивает болезнь и помогает убрать следы от нарывов.

Популярность солнцелечения вернулась только на рубеже XVIII-XIX веков. Врачи рекомендовали солнечные ванны пациентам с язвами, открытыми переломами или следами оспы. С помощью солнца теперь боролись и с другим опасным недугом — туберкулезом. Солнцетерапия стала важной частью программы лечения чахоточных больных. Влиянию солнечного света на организм посвящались научные работы. В середине XIX века в Австрии был создан целый институт для изучения терапевтических свойств света солнца.

В России основоположником гелиотерапии стал профессор Военно-медицинской академии П.Г. Мезерницкий. Он первым разработал метод дозировки солнечных ванн по калориям. Понимая, что ультрафиолет при слишком активном применении может стать губительным, Мезерницкий создал три прибора: пигментометр, калорископ и специальный бинокль для определения глубины проникновения солнечных лучей в кожу.

Особенно часто к гелиотерапии прибегали в первой половине XX в. В СССР вопросами солнцелечения занимались серьезно. Светом лечили не только закрытые формы туберкулеза, но и другие болезни, например, псориаз и витилиго. Прописывали солнечные ванны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и даже при проблемах с сердцем и сосудами. Разработки советских ученых в области гелиотерапии позднее легли в основу других видов лечения – например, фотодинамической терапии (ФДТ).

Получается, загорать полезно? Не совсем. Солнечные ванны должны быть строго ограничены по времени. И ровный загар, и красные пятна сигнализируют, что солнце проникло в нижние слои кожи, и в них начал накапливаться меланин. Чрезмерная любовь к загару почти всегда приводит к раннему старению кожи и может даже спровоцировать рак. Поэтому, выходя на солнце, нужно пользоваться кремом с высоким фактором защиты от ультрафиолета (от 30 SPF). А еще — оставаться в тени с 10 до 16 часов, когда солнце находится на пике активности.  Но совсем избегать солнца не стоит.

Фотография «Световое лечение» из фотоальбома «Дом отдыха санаторного типа ВВС КБФ 1943 г.»