Хирургический музей Императорской Медико-хирургической академии

 

Зал посвящен развитию науки, высшего медицинского образования и здравоохранения в России в ХVIII и первой половине ХIХ в. Во второй половине ХVIII в., наряду с развитием медицинской науки и гражданского здравоохранения, закладывался фундамент военного здравоохранения, реформировались его органы управления, формировались нормы международного гуманитарного права.

В 1788–1792 гг. Медицинскую коллегию возглавлял барон Иван Федорович Фитингоф. Его деятельность по реформированию медицинского образования сыграла значительную роль в развитии отечественной медицины, в том числе, в деле создания российской школы профессоров.

О сохранении здоровья русского солдата проявляли заботу не только военные медики, но и выдающиеся полководцы ХVIII в. – Петр Великий, П. А. Румянцев, Г. А. Потемкин, А. В. Суворов и М. И. Кутузов. Они всегда старались соблюдать правила и обычаи ведения войн, отличались особым милосердием в обращении с пленными и гражданским населением, старались воевать «малой кровью». Так, например, А. В. Суворов в своей знаменитой книге «Наука побеждать» требовал: «Кто не бережет людей, офицеру – арест, унтер-офицеру и ефрейтору – палочки, да и самому палочки, кто себя не бережет».

Важнейшим событием в истории отечественной медицины явилось создание в Санкт-Петербурге в 1798 г. Медико-хирургической академии, ставшей в XIX в. центром подготовки военно-врачебных кадров, уникальным комплексом по разработке и совершенствованию медицинской науки и практики. В числе профессоров и преподавателей академии, внесших существенный вклад в отечественную медицину, были И. Ф. Буш, П. А. Загорский, Н. И. Пирогов, И. П. Павлов, Н. А. Вельяминов, В. А. Оппель и многие другие известные ученые.

Велика роль в создании Санкт-Петербургской и Московской медико-хирургических академий Главного директора Медицинской коллегии барона Алексея Ивановича Васильева. А. И. Васильев был чиновником и не имел медицинского образования, однако это не помешало ему внести огромный вклад в историю российской медицины.

В зале демонстрируются портреты и других выдающихся деятелей медицины, внесших неоценимый вклад в развитие медицинской науки, здравоохранения и высшего медицинского образования в России.

В 60-х гг. ХIХ в. Медико-хирургическая академия вступила в эпоху своего научного расцвета благодаря энергии ее президента П. А. Дубовицкого. При нем подверглась радикальному пересмотру программа обучения, изменился состав преподавателей, была сформирована отечественная научная медицинская школа.

Руководителями Медико-хирургической академии в последующем являлись: П. А. Загорский (1803-1805), И. П. Франк (1805-1808), Я. В. Виллие (1808-1838), И. В. Шлегель (1838-1851), В. В. Пеликан (1851-1856).

В экспозиции представлены: труд профессора Московской Медико-хирургической академии М. Я. Мудрова «О пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здоровье военнослужащих», бюст выдающегося военного врача и ученого-эпидемиолога Д. С. Самойловича (скульптор В. Я. Богомолов), портрет известного русского терапевта П. А. Чаруковского (худ. К. Д. Заболотский) и его книга «Опыт системы практической медицины».

В витринах экспонируются: фотографии и рукописи профессоров Медико-хирургической академии С. А. Громова (1776-1856) и С. Ф. Хотовицкого (1791-1885), мундир батальонного хирурга саксонской армии, участвовавшего в составе наполеоновской армии в войне против России, статуэтка фарфоровая «Раненый наполеоновский драгун».

Схема-гравюра составлена для императора Александра I знаменитым врачом того времени Василием Малаховым, которая по своей сути является одной из первых классификаций болезней.

 

Примером самоотверженного служения медицине и любви к России может служить судьба шотландского баронета сэра Джеймса Виллие, известного в России как Яков Васильевич Виллие (1768-1854).

 

Получив университетское образование, Я. В. Виллие приехал в Россию по приглашению русского правительства в числе других иностранных врачей. Менее чем через 10 лет он стал придворным оператором и лейб-хирургом. В 1806 г. Я. В. Виллие был назначен Главным военно-медицинским инспектором русской армии и оставался в этой должности почти 50 лет. Он много сделал для развития российской военной медицины, особенно во время наполеоновских войн.

 

Кроме того, Я. В. Виллие внес огромный вклад в развитие медицинского образования. В течение 30 лет он был президентом Медико-хирургической академии в Петербурге.

 

В зале представлены бюст Я. В. Виллие работы И. В. Крестовского, различные документы, связанные с жизнью и деятельностью Я. В. Виллие.

 

Особое внимание в экспозиции уделено также  жизни и деятельности выдающегося русского хирурга и анатома академика И. В. Буяльского (1789-1866).   Илья Васильевич – один из основателей топографической анатомии в России. Он создал "Анатомико-хирургические таблицы", переведенные на многие иностранные языки.

 

Одним из первых  И. В. Буяльский стал применять в России наркоз, переливание крови, антисептические средства, разработал способ бальзамирования, а также методику "ледяной скульптурной" анатомии. В витрине представлены: медаль в честь 50-летия врачебной деятельности И.В. Буяльского и «Меморандум», в котором он в течение 50 лет делал различные записи из своей врачебной практики и др.

 

Экспозиция данного зала завершается картиной «Оказание помощи на поле боя», относящейся к периоду Крымской войны.