Галерея «У истоков Российской медицины»

Галерея «У истоков российской медицины» позволяет по-новому взглянуть на историю российской медицины эпохи Средневековья и начала Нового времени.  

Народная медицина средневековой Руси сочетала различные целительские практики. Так в «Русской правде» упоминаются народные врачеватели - «лечцы». Они обладали большим практическим опытом и своеобразной теоретической подготовкой, представлявшей собою смесь знахарства и рациональных знаний.

Знания из области народной медицины легли в основу многих средневековых медицинских сочинений – лечебников, травников, зелейников и ветроградов, выдержки из которых представлены на экспозиции. Они также легли в основу монастырского врачевания. Важной составляющей лечебных практик монахов были молитвы, святая вода, частицы мощей святых и пр. Некоторые исследователи полагают, что монастырскую медицину можно свести к определенным религиозным практикам и предоставлению приюта заболевшим. 

Развитие на Руси в период Средневековья и раннего Нового времени светской медицины во многом явилось результатом взаимодействия с зарубежными странами, в том числе и в сфере медицинской науки и практики. И лишь в конце XVI века возникает центральное государственное учреждение, ведавшее медицинским обслуживанием членов царской семьи, государева двора, думных чинов, а позже и армии, получившее название Аптекарского приказа. В штате приказа числились русские и иностранные лекари, травники, цирюльники, хирурги, аптекари и алхимисты, а также переводчики медицинской литературы. А а 1654 именно при Аптекарском приказе была от­кры­та пер­вая русская медицинская школа.

Эпоха самостоятельного царствования Петра I (последнее десятилетие   XVII в.  -   первая четверть XVIII в.)  – это система преобразований в экономической, политической, правовой, духовной и культурной сфере, удивлявшая современников и потомков своей стремительностью и всеохватностью. Участие Петра в Великом посольстве 1697-1698 гг. было ознаменовано прослушиванием лекций выдающегося нидерландского врача и анатома Фредерика Рюйша, которые Петр посещал в течение полугода.