Пропашник-клещеловка

На сегодняшний день науке известно более 50-ти тысяч видов клещей, которые живут на всех континентах и чувствуют себя вполне комфортно в любой климатической зоне. По мнению ученых, людям и животным стоит опасаться всего трёх видов клещей: иксодовых, аргасовых и гамазовых.

Для изучения болезней, передаваемых клещами, и разработки мер их профилактики ученым всегда было важно иметь достоверные данные о плотности населения клещей (число клещей на единицу площади). Применялись различные методы их учета: на клеевой лист, на человека (на одежде учетчика), на флаг, на волокушу. Эти методы давали относительные показатели численности клещей (флаго-час, флаго-км и др.), пригодные для сравнительного анализа, но не позволяли оценивать плотность населения клещей.

В 1954 году на выставке изобретений и рационализаторских предложений Главного военно-медицинского управления Министерства обороны СССР был представлен  прибор «Пропашник-клещеловка». Идея механизировать сбор краснотелковых клещей и основная конструкция устройства, как указано в сопроводительной документации, принадлежит подполковнику медицинской службы Звереву А.Н., а изготовлен прибор работниками санитарно-эпидемиологического отряда 28 Военно-медицинского отдела Прикарпатского военного округа капитаном медицинской службы Гаврилюком и капитаном медицинской службы Лапшинским. В декабре 1955 года модель пропашника-клещеловки с описанием устройства были переданы в фонды Военно-медицинского музея.

В 1975 году Колониным Г. В., советским ученым-биогеографом, специалистом в области акарологии и медицинской географии, была предложена методика абсолютного учета половозрелых клещей усовершенствованным пропашником, которая использовалась им и его коллегами в Приморском крае. Однако, результаты более поздних исследований, опубликованные в 1980 г.,  показали, что широкое применение этого прибора для сбора и количественного учета клещей нецелесообразно. Как орудие массового сбора этих членистоногих по своей уловистости пропашник значительно уступал традиционному флагу. Вес пропашника и сложная техника сбора клещей делала движение с ним довольно трудоемким и затратным по времени. Флаг, работа с которым практически не требовала физического напряжения и давала больший эффект, остался основным орудием лова клещей для различных исследований.

Материал подготовлен ведущим методистом музея Ольгой Черняевой.