Почему четверг — рыбный день? Разбираемся

В 1932 году Анастас Микоян как глава Народного комиссариата снабжения СССР выступил инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания».
В стране не хватало мяса, параллельно с этим разрабатывались планы по развитию рыбной и консервной промышленности. Не на последнем месте была задача привить гражданам стремление к разнообразному и полезному питанию

Слева — планшет с муляжами рыб, свежих, солёных и недоброкачественных, на разных стадиях разложения. Эти муляжи поступили в Военно-медицинский музей в 1944 году из магазина Московского объединения государственных книжно-журнальных издательств. Рыбы сделаны из воска и раскрашены так, чтобы точно передать цвет чешуи.

Справа — образцы упаковок рыбных консервов. Такие консервы выпускались в 1940-е годы и входили в состав пайков во время Великой Отечественной войны. После войны их продолжали выпускать; долгое время они состояли на снабжении советской армии. И сейчас в магазинах можно найти консервы в похожих банках — например, шпроты до сих пор продаются в таких же упаковках.