Лица музея. Елена Федоровна Малышева

Рубрика «Лица музея» — отличный способ вдохновиться историями коллег!

«Как я пришла в Военно-медицинский музей» — рассказывает заведующая библиотекой музея Елена Федоровна Малышева. В музей я попала «по профилю», как жена полковника медицинской службы Малышева Игоря Викторовича, в то время работавшего в Военно-медицинской академии как раз напротив музея в Клинике военно-морской и госпитальной терапии.

Муж хорошо знал сотрудников музея – бывших его однокашников. От них-то он и узнал, что в медицинскую библиотеку требуется грамотный специалист. Образование у меня подходящее – ЛГИК им. Н.К. Крупской, библиотекарь-библиограф. Я попала в отдел кадров к Антонине Ивановне. Строго посмотрев, она сказала, что берут меня на испытательный срок и на самый низкий оклад по 6 разряду – думала, что испугаюсь. Я согласилась!

Пригласили на собеседование с директором музея – представительным молодым полковником медицинской службы Анатолием Андреевичем Будко, который в конечном итоге дал «добро» и 20 сентября 1999 года состоялся мой первый рабочий день в музее. Меня встретила и показала библиотеку одна из ее сотрудниц –
Резничек Наталия Геннадиевна – существо, сошедшее с полотен Рокотова или Боровиковского: манеры, речь, огромные голубые глаза! Она работала библиотекарем и провела меня по всем богатейшим книжным фондам.

Первым посетителем в тот день был Андрей Викторович Шабунин – известный историк медицины, работавший ведущим научным сотрудником музея. Как я узнала позже, каждого нового сотрудника музея он подвергал экзамену на знание истории медицины, имен и событий. Как сейчас помню, спросил меня про Николая Ниловича Бурденко и Петра Андреевича Куприянова, над которыми в то время работал. За ответы получила «4+», как потом выяснилось, не самый плохой вариант.

В течение ровно 3-х лет Андрей Викторович ежедневно приходил к нам в библиотеку, и я получала огромный поток информации, заряжалась его энергией, жаждой жизни и активной деятельности. 20 сентября 2002 года его не стало. На память мне остались его стихи и маленькая красная лошадка – его подарок.

А в библиотеке осталось огромное творческое наследие, которое мы в этом году представили на музейной выставке, посвященной 90-летию со дня рождения выдающегося историка медицины. В дальнейшем я познакомилась со всеми «завсегдатаями» библиотеки.

Из молодых сотрудников в то время постоянно работал в библиотеке молодой ученый отдела истории, выпускник СПбГУ Дмитрий Алексеевич Журавлев, тогда просто Дима. Теперь – заместитель директора музея по экспозиционно-выставочной работе, но и библиотеку не забывает курировать. Галина Алексеевна Грибовская – начальник отдела истории – наш ветеран. В музее она более 40 лет! С любым вопросом – к ней.

Именно в ее отделе тогда работала основная «гвардия» замечательных историков медицины: Евгений Филиппович и Василий Иванович Селиванов, Федор Антонович Иванькович, Виктор Васильевич Сосин, Герман Борисович Шикалов, Нодар Багратович Пацхверашвили и другие.

Все они ушли уже из жизни, но остались в нашей памяти как выдающиеся ученые, не только написавшие замечательные книги, но и возродившие экспозицию Военно-медицинского музея. Все они оказали неоценимую помощь библиотеке, поделившись с нами знаниями и опытом.

Мне кажется, это было самое счастливое время моей работы в музее, поэтому начало XXI века я называю «серебряным веком» в истории музея!

Заведующая библиотекой музея Елена Федоровна Малышева