Кто-то предпочитает традиционные блюда, кто-то выбирает необычные угощения, а кто-то ограничивается обыкновенным ужином. Чаще всего на праздничном столе оказываются салат оливье, селедка «под шубой», бутерброды с икрой или красной рыбой, запеченное мясо, шоколадные конфеты и мандарины.
А мы сегодня собрали необычный «новогодний стол» из... муляжей. Они хранятся в фондах Военно-медицинского музея и демонстрируют, как должны выглядеть свежие продукты и по каким признакам можно распознать испорченную еду.
Мы вспомнили, что новогодние застолья иногда заканчиваются не очень весело. Причина – в плохих или несвежих продуктах. Поэтому мы решили рассказать, как подготовиться к празднику и выбрать только вкусную и качественную еду. Читайте наши советы и заодно составляйте список покупок!
Чем меньше ингредиентов в составе хлеба – тем лучше. Выбирая между белым и цельнозерновым хлебом, лучше предпочесть последний. А вот вчерашних булок можно не избегать – они мягче действуют на желудок.
Покупая консервированный горошек, кукурузу или фасоль, посмотрите на дату изготовления. Банка должна быть упакована летом, во время сбора урожая. Если же на ней указан осенний или зимний месяц, то овощи могут оказаться сухими – их просто размочили в воде.
На первом месте в составе крабовых палочек должен быть сурими – белый рыбный фарш. Если он на втором месте – рыбы в палочках мало, а если его вообще нет в составе – они, скорее всего, сделаны из соевого белка.
Майонез должен быть жирным. Чем легче продукт, тем меньше в нем масла и больше воды. А еще он должен быть на желтках, а не на яичном порошке.
Икру нужно покупать в стеклянных банках – так можно увидеть, что содержимое не повреждено, а воды или масла не слишком много. А еще на упаковке должно быть написано, из какой рыбы добывали икру.
Лучше взять целую селедку, чем филе. Но если не хочется возиться – выбирайте рыбу в прозрачном рассоле без маринадов. Так вы сразу заметите, что селедка испортилась.
Рыба и мясо не должны быть ярко-розовыми или слишком темными. Первое свидетельствует о красителях в составе, а второе – о том, что продукт лежит на витрине слишком долго (на это указывает еще и желтый жир вместо белого). То же относится и к нарезкам. Кстати, чем дешевле нарезка, тем больше в ней рассола и консервантов.
Домашняя выпечка выигрывает у покупного торта. Но если времени на готовку нет – лучше приобрести кекс или пирог без крема и пропитки. Он дольше сохранится.
Самый полезный шоколад – горький. В нем больше какао и меньше сахара. В составе любой плитки должно быть тертое какао (а не порошок) и какао-масло (а не растительный жир).
Как выбрать сладкие мандарины без косточек? Посмотрите на кожуру. Если она толстая, бугристая, с коричневыми пятнышками и чуть отходит от фрукта – мандарин сладкий. А вот красивые ярко-оранжевые плоды, скорее всего, будут с косточками. Лучше взять фрукты посветлее.