На выставке «Они расписались на Рейхстаге», посвящённой женщинам-медикам в годы Великой Отечественной войны, представлен предмет, на первый взгляд, не имеющий отношения к медицине – гончарный кувшин с рисунком в виде виноградной лозы. Данный предмет был изготовлен раненым в мастерских трудотерапии госпиталя для легкораненых №2665 в 1943 году.
С 1942 года в Красной армии создавалась система госпиталей для легкораненых с целью оперативного возвращения бойцов в строй. В них направлялись солдаты, чьи повреждения не требовали сложного обследования и длительного постельного режима. Такие раненые обладали способностью к самообслуживанию и могли выполнять работы, необходимые для функционирования учреждения. Неотъемлемой частью лечения в госпиталях для легкораненых являлась трудотерапия. Она заключалась в участии раненых в хозяйственных работах и работах по изготовлению предметов ухода за больными в специальных мастерских. Трудотерапия позволяла приспосабливать организм к условиям фронта и разрабатывать раненые конечности, закрепляя результаты лечения.
У истоков создания госпиталей для легкораненых и специальной системы лечения в них стояла Валентина Валентиновна Гориневская (1882-1953) – основоположница отечественной травматологии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, полковник медицинской службы. В годы Великой Отечественной войны В. В. Гориневская занимала должность инспектора-консультанта Главного военно-санитарного Управления Красной армии. На этом посту она объездила с инспекциями все фронта Великой Отечественной войны с целью научной разработки и практического внедрения системы возвращения в строй легкораненых.
В 1944 году В. В. Гориневская издала монографию «Комплексное лечение в госпиталях для легкораненых», в которой она изложила результаты своих научных идей и практических разработок.
Гончарный кувшин из коллекции Военно-медицинского музея предназначался для хранения питья для раненых. Неизвестно имя бойца, изготовившего кувшин, и какие территории он освободил после лечения. Неизвестны и имена раненых, которые потом пили из этого кувшина, но точно известно, что система госпиталей для легкораненых помогла вернуть в строй тысячи красноармейцев.
Начинание В. В. Гориневской принесло свои плоды и ценнейший вклад в общую Победу.
Увидеть глиняный гончарный кувшин, а также другие предметы трудотерапии, изготовленные ранеными в госпиталях, можно на выставке «Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны».
Материал подготовила старший научный сотрудник музея Дарья Борисова.
