Возобновляем летнюю рубрику «Для грибников и не только»
Грибы не входили в рацион питания Вооруженных Сил СССР, однако согласно специальным указаниям допускалась замена ими овощей (из расчета за 100 г овощей 100 г грибов).
В период Великой Отечественной войны грибы являлись дополнительным питанием при расположении войск в лесистых районах. Так, в 1943 году на Карельском, Волховском, Прибалтийском и других фронтах было заготовлено свыше шести тысяч тонн грибов, а в 1944 – свыше десяти тысяч тонн.
В 1943 году Всесоюзной госсанинспекцией НКЗдрава СССР была издана инструкция по сбору и заготовке грибов, а в 1944 году Приказом Начальника Тыла Красной армии были установлены для войск твердые задания сбора грибов по каждому округу и фронту. Для их выполнения до наступления грибного сезона в войсках проводилась просветительная работа с разъяснением ядовитости грибов. Сбор грибов осуществлялся организованно под руководством опытных лиц. Использование в питании грибов позволяло значительно разнообразить и повысить вкусовые качества блюд.
Но наблюдались и случаи отравления, наиболее частые были связаны с употреблением в пищу строчков и сморчков – условно съедобных грибов. Это первые весенние грибы, которые появляются в апреле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, они даже служили предметом экспорта до войны. У них своеобразный внешний вид.
Муляжные образцы сморчка в натуральную величину, выполненные в 40-х годах прошлого столетия муляжистами Военно-медицинского музея Вешеневской и Соколовым, точно передают все особенности этого гриба. Коническая шляпка сморчка очень неровная, отдаленно напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. Растут сморчки в хвойных лесах, особенно много их на старых пожарищах. Считая сморчок съедобным, его употребляли в пищу в свежежареном виде и сушили для получения грибного порошка. Позже было установлено, что в сморчках содержится вредная гельвелловая кислота. После 10-минутного кипячения яд не разрушается, но переходит в отвар, который надо слить, грибы отжать и несколько раз промыть в горячей воде. Только после этого их можно жарить, варить, тушить.
Строчки тоже таят в себе опасность. Шаровидная бархатистая поверхность шляпки строчка неровная, с глубокими извилистыми складками, похожими на извилины мозга или грецкий орех. Растут строчки в сосновых лесах, на песчаных и супесчаных почвах, а также гарях. Они содержат ядовитые вещества белкового состава, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки грибов. При приготовлении блюд из сушеных строчков первый отвар сливают.
В паспорте экспоната «Муляж. Грибы строчки», датированным 1946 годом, имеется следующая запись: «По данным санитарно-эпидемиологической лаборатории Московского военного округа, строчек в сыром виде ядовит (см. «Описание некоторых ядовитых растений и грибов», И.А. Мазо, Москва, 1942 г.)… Случаи отравления строчком зарегистрированы в годы Отечественной войны на Карельском фронте при индивидуальном употреблении строчков в пищу».
В связи с наличием случаев отравления и невысокой питательной ценностью этих условно съедобных грибов специальным указанием Главного Военно-санитарного Управления Красной Армии в 1945 г. было запрещено употребление в пищу в армейских условиях как сморчков, так и строчков.
1. Муляж. Грибы сморчки. Мастерские Военно-медицинского музея. 1944-1946 гг.
2. Муляж. Грибы строчки. Мастерские Военно-медицинского музея. 1944-1946 гг.