На примере экспонатов Военно-медицинского музея продолжаем рассказывать о том, как врачи боролись с эпидемиями различных заболеваний в прошлом. Один из экспонатов музея — флакон из белого стекла с размерами 7х5х3,5 см, наполненный препаратом «мыло К» темно-коричневого цвета. Флакон закрыт стеклянной пробкой, которая залита парафином.
Препарат «мыло К» представляет собой смесь химического вещества бисэтилксантогена с хозяйственным мылом в равных долях. В чистом виде бисэтилксантоген — это кристаллическое вещество, желтого цвета, со специфическим запахом. «Мыло К» — первый синтетический инсектицид, введенный в медицинскую практику. Он был изобретен в 1938 году. Применялся этот препарат в виде 1,5-4,5-процентной водной эмульсии для борьбы с насекомыми-паразитами.
Как применять мыло правильно?
В полевых условиях, во время кровопролитных боев Великой Отечественной войны «мыло К» применялось для борьбы с платяными вшами. В одном ведре в двухпроцентной эмульсии замачивали одновременно 12 пар нательного белья в течении 15 минут. Для приготовления эмульсионного раствора необходима была вода температурой 35-40 градусов, так как при более высокой температуре препарат «К» улетучивался, и ослаблялось его действие. По этой же причине не рекомендовалось хранить пропитанное «мылом К» белье на солнце и гладить его горячим утюгом.
В том случае, если нужно было обработать носилки или другие подобные вещи, то использовали гидропульты или щетки, смоченные в эмульсии «мыла К». С помощью этого препарата очищали от вшей и клопов также помещения и предметы обстановки. Кроме того, этим веществом пропитывались бинты при наложении гипсовых повязок, когда того требовали неблагоприятные условия санитарной обстановки. Положительными качествами препарата считаются эффективность и длительность его действия, отрицательным - стойкий неприятный запах. После «мыла К» были изобретены другие инсектициды, получаемые хлорированием скипидара. Однако, даже с появлением новых препаратов «мыло К» не было снято с производства, что может свидетельствовать о его эффективности.
Чем опасны насекомые-паразиты в военных условиях?
Борьба с насекомыми-паразитами, переносчиками опасных инфекционных заболеваний, на фронте и в тылу страны в годы Великой Отечественной войны – одна из важнейших задач санитарно-эпидемиологической службы. Война с ее грязью, неустроенностью, неприкаянным бытом зачастую приводит к появлению у личного состава войск большого количества вшей, обитающих на коже человека, в его волосах и на одежде.
Вместе с тем, что укусы вшей вызывают сильный кожный зуд, эти насекомые также могут переносить сыпной тиф, острое инфекционное заболевание. При расчесывании ранки, оставшейся на коже после укуса вши, бактерии-возбудители сыпного тифа (риккетсии Провачека), содержащиеся в экскрементах вшей, попадают в организм человека. Основными симптомами сыпного тифа являются повышение температуры тела, лихорадка, головная боль, боль в суставах, тошнота, затрудненное дыхание, нарушение сна. Это заболевание также опасно своими осложнениями и может привести к летальному исходу.
"Военный тиф" и борьба с ним
Сыпной тиф иногда называют «военным тифом». Действительно, опасность возникновения эпидемии сыпного тифа существенно возрастает во время войн. Известно, что во время Гражданской войны с 1918 по 1923 годы в нашей стране было зарегистрировано свыше семи с половиной миллионов случаев заболеваний сыпным тифом, а умерло от него более семисот тысяч человек.
Благодаря широкомасштабным противоэпидемическим мероприятиям, которые включали в себя вакцинацию, использование банно-прачечных и дезинфекционных поездов, дезинфекционно-душевых установок, так называемых «вошебоек» и, несомненно, применение «мыла К» эпидемии сыпного тифа во время Великой Отечественной войны на фронте и в тылу удалось избежать. Более подробно про историю сыпного тифа читайте по ссылке.
