Мазь Вишневского

В Военно-медицинском музее открылась выставка «От отца к сыну. Врачебная династия Вишневских!». На ней вы увидите подлинные предметы начала ХХ века, в том числе оригинальную мазь линимент бальзамический, которую каждый солдат знал, как «вишневскую мазь». Александр Васильевич Вишневский (1874 – 1948 гг.) создал эту мазь-эмульсию в 1927 году.

Изначально в ее состав входили перуанский бальзам (смола, получаемая из бальзамного тропического дерева) и ксероформа (нерастворимый желтый порошок с характерным запахом) на касторовом масле. Позже состав мази пришлось изменить, ведь перуанский бальзам был очень дорогостоящим ингредиентом. Вместо него Вишневский стал добавлять простейший березовый деготь.

«Мазь Вишневского» совершила прорыв в медицине своими регенерирующими и антибактериальными свойствами. С ее помощью лечили ожоги, обморожения, гнойные полости, язвы, воспаления, раны, порезы и другие кожные заболевания.

В годы Советско-финляндской войны Александр Александрович Вишневский (1906–1975 гг.) активно использовал разработки своего отца. Уникальная по своим свойствам мазь не стала исключением. В письме 1940 года он рассказывал: «У меня нет ксероформа, и я мазь делаю сам – беру касторку и наливаю в нее йод, а затем деготь, получается отличная мазь. Дистиллированную воду делаю из снега». Стоит отметить, что с такими сложностями в условиях военного времени медик встречался довольно часто, а вышеописанный случай произошел с ним во время операции в палатке в полярную ночь.

Изобретенная Александром Васильевичем Вишневским мазь стала незаменимым медикаментом не только в годы Советско-финляндской, но и Великой Отечественной войны, а позже и неотъемлемой частью домашних аптечек в каждой семье, причем как в прошлом столетии, так и в наши дни.

На выставке «От отца к сыну. Врачебная династия Вишневских» вы сможете увидеть емкости с тремя составляющими линимента бальзамического (деготь, ксероформ, касторовое масло) и саму раритетную мазь 1943 года, хранящуюся в Военно-медицинском музее.