Самоотверженная преданность хирургии. К 150-летию со дня рождения В.А. Оппеля

Владимир Андреевич Оппель (1872-1932) – пример истинного патриота. Он, несмотря на социальные потрясения начала XX в., остался верен клятве Гиппократа и своему призванию –  спасению человеческих жизней на операционном столе и подготовке российских военных медиков.

Уникальная коллекция персонального фонда хирурга, входящая в собрание Военно-медицинского музея, позволит проследить жизненный путь выдающегося российского хирурга с рождения до последних дней.

Отдельное внимание на выставке уделено разносторонней личности Владимира Андреевича, родившегося в семье композитора и пианиста Андрея Алексеевича Оппеля. Юному Владимиру пророчили музыкальную карьеру, но он избрал путь военного медика, как и его прадед Христофор Федорович Оппель, прибывший в Россию из Германии и лечивший русских воинов во время Отечественной войны 1812 года. Увлечение музыкой В.А. Оппель пронес через всю свою жизнь

На выставке представлены личные вещи В.А. Оппеля: детская шелковая рубашка, визитки на русском и французском языках, авторучка 1903 г., набор гистологических препаратов, хирургические инструменты и многое другое. Посетители смогут также познакомиться с уникальными документами В.А. Оппеля: рукописями его работ, дипломами, поздравительными адресами, увидеть редкие фотографии врача и ученого.

Значительная часть экспонатов связана с наследием В.А. Оппеля: с созданием системы этапного лечения, достижениями в области военно-полевой и сосудистой хирургии, эндокринологии, истории медицины, а также ряду важнейших организаторских заслуг, в частности созданию первой в СССР самостоятельной кафедры военно-полевой хирургии в Военно-медицинской академии.  Особое место на выставке занимает рассказ о создании хирургической научной школы, объединившей выдающихся ученых-медиков, внесших огромный вклад в организацию помощи раненым и больным в годы Великой Отечественной войны: С.С. Гирголава, М.Н. Ахутина, С.И. Банайтиса и многих других.

Новая выставка – дань памяти врачу и ученому, почти четыре десятилетия служившего своей стране в дни войны и мира, в столице и на фронте, в академической аудитории и в операционной.

Выставка продлится до июля 2023 года.