«Листая прошлого страницы…». Из истории медицины XVIII-XIX вв.

Подчас даже самые яркие события из истории стираются из памяти человечества. Так многие популярные лекарственные препараты и медицинские инструменты ушли в прошлое, но некоторые остались до сих пор. Новая выставка Военно-медицинского музея предлагает «перелистнуть» страницы истории медицины и познакомиться с врачами XVIII-XIX вв. и их интересными методиками.

Выставка рассказывает о развитии ряда отраслей медицины – зубоврачевании, педиатрии и офтальмологии. Это позволяет посетителям проследить, как изменился подход к лечению детей или зубной боли от народных способов к научно доказанным методам. Посетители узнают об истории детских больниц, о первой лавке оптических приборов Ф.Б. Швабе, а также о применении в медицине необычных лекарственных средств.

На выставке станет ясно, почему лечили такими «лекарствами» как сироп из улиток и суп из лягушек, порошок из толченой мыши и самый настоящий мышьяк. Выставка рассказывает, кого и зачем лечили такими опасными веществами как кокаин, героин, морфий, опий и медь.

Один из разделов выставки представляет историю создания некоторых медицинских инструментов. Посетители увидят одни из первых акушерских щипцов, а также зонды и крючки для повитух. Удивит и жестокость стоматологических инструментов прошлого: инструмент «козья ножка» и зубной ключ с когтем.

Выставка открыта для посещения по средам и четвергам в 15:30. Для одиночного посещения с экскурсией необходим входной билет (без льгот). Дополнительная запись не требуется.

Для организованного группового посещения (до 15 человек) с экскурсией необходимо приобретение входных билетов на экспозицию и билета на экскурсионное обслуживание (1500 рублей с группы).