Аптека. Улица. Фонарь. Три века Петербургских аптек

Аптека. Посетители увидят аптечное оборудование прошлого, которое сейчас уже не используется в фармации: штанглазы, аптечные весы, «лечебный» зубной порошок в изящной жестяной коробочке, рецептуры, машинки, с помощью которых вручную готовили полузабытые в наши дни «пилюли» или «облатки». Здесь можно узнать о мерах веса, которые использовались в аптечной практике до введения метрической системы, подобрать ингредиенты по старинной рецептуре. Также представлен комплект оборудования, демонстрирующий технологию производства хвойного настоя, жизненно необходимого в годы блокады Ленинграда. Посетители познакомятся с лекарственными растениями Санкт-Петербурга и узнают об их лечебных свойствах и использовании в фармации.

Улица. Во многих исторических зданиях Санкт-Петербурга раньше располагались аптеки: посетители познакомятся с историей города, по-новому взглянут на старинные аптеки и смогут дополнить карту Санкт-Петербурга.

Фонарь. С середины XIX – начала XX века складывается особая, ныне забытая, культура отношений «врач-провизор-пациент». Мерцание света из рецептурной комнаты – места, где провизор и аптекарь изготавливают лекарства. Здесь покажут технологию изготовления лекарств прошлого и расскажут, как был организован аптечный быт в первой половине прошлого века и чем аптечное дело прошлого отличается от современного.

Для посещения необходим входной билет в музей. Выставка работает до конца года.