Медицинские книги, изданные в блокадном Ленинграде.

Медицинские книги, изданные в блокадном Ленинграде.

 

2018-01-24 Библиотека

22 января 2018 г. в Военно-медицинском музее открылась выставка «Блокадная книга во имя жизни». Медицинские книги, изданные в блокадном Ленинграде. Выставка приурочена к 75-й годовщине со дня прорыва блокады Ленинграда. В экспозицию вошли издания 1941-1944 г.г.

В окруженном вражеской блокадой Ленинграде, военные и гражданские врачи и ученые, создавали и публиковали труды, посвященные актуальным проблемам теоретической и практической медицины, таким как алиментарная дистрофия, авитаминоз, голодный отек, отморожение, шок и другие формы. На выставке представлены сборники трудов ленинградских врачей, труды конференций, подготовленные Военно-медицинской академией, Военно-медицинской морской академией, НИИ переливания крови, НИИ уха, носа, горла и речи, издания научных трудов эвакогоспиталей, рекомендации и указания по санитарно-профилактическому обслуживанию и снабжению войск фронта. Особое место отведено учебникам, руководствам, пособиям по военно-полевой хирургии, терапии, урологии, переливанию крови и др. Авторами этих изданий были известные врачи, среди них: С. С. Гирголав, П. А Куприянов, М. Я. Арьев и многие другие.

Большое место в экспозиции уделено брошюрам-памяткам, главная цель которых – дать населению и военнослужащим практические знания. Среди них : «Как уберечь здоровье ребенка в условиях военного времени», «Как научиться ходить на протезах», «Как использовать и лучше сохранить витамин C в пище».

Кроме книг по медицине на выставке представлена детская, историческая литература, издания по искусству. Среди наиболее интересных: Каталог первой выставки художников-фронтовиков (1943), книги из серии «Архитектурные ансамбли Ленинграда», «Лечебница в лесу» Н. Верзилина (1943), посвященная маленьким ленинградцам 48-го Детского дома и целый ряд других материалов.

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Военно-медицинского музея!

Приглашаем    вас  познакомиться   с   представленной   на  сайте  информацией.

Будем     рады    услышать    ваши    отзывы    и    видеть    вас   в   нашем   музее!