ЗАЛ
"МЕДИЦИНА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
1941–1945 гг."

Зал посвящен самоотверженному труду медиков в годы Великой Отечественной войны и начинается демонстрацией плаката того времени «Родина-мать зовет!».

Этот плакат, изданный массовым тиражом, вывешивался на всех видных местах во многих городах страны. Он сыграл важнейшую роль в моральной мобилизации людей, их психологической перестройке на жизнь военного времени.

Представленная в зале скульптура «Вынос раненого с поля боя» показывает тяжелый труд, выполняемый на поле боя медицинскими работниками, большинство из которых составляли женщины. Напрягая все силы, проявляя мужество и выдержку во имя спасения жизней раненых бойцов, они под огнем противника выносили их на себе.

В годы Великой Отечественной войны окончательно сформировалась стройная система лечебно-эвакуационных мероприятий этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению. В этой системе выделялись следующие этапы: полковые медицинские пункты (ПМП), дивизионные медицинские пункты (ДМП) или хирургические полевые подвижные госпитали первой линии (ХППГ), госпитальная база армии (ГБА), госпитальная база фронта (ГБФ) и в глубоком тылу страны – госпитальная база тыла страны (ГБТС).

Особое место среди всех медицинских документов занимает первичная медицинская карточка. Она заполнялась на всех раненых и больных, как правило, на ПМП. В экспозиции представлена и другая медицинская документация военного времени.

Большая работа по организации медицинской эвакуации выпала на долю военно-санитарных поездов, которые доставляли в лечебные учреждения фронта и в глубокий тыл страны более 80% раненых и больных от общего числа эвакуируемых.

Медицинская сортировка раненых и больных являлась важнейшим мероприятием лечебно-эвакуационного обеспечения.

Среди видов оказания медицинской помощи раненым и больным, особое место занимает квалифицированная и специализированная хирургическая помощь. Для их организации в госпиталях и медико-санитарных батальонах развертывались специальные операционные, где зачастую решалась дальнейшая судьба раненых.

В зале демонстрируется импровизированная операционная, где представлены основные предметы ее оснащения: операционный стол, бестеневая операционная лампа, набор хирургических инструментов, система переливания крови, биксы для стерильного материала и др.       

Неоценимую помощь фронту оказывали труженики тыла, снабжая армию оружием, обмундированием, медикаментами и продовольствием, сохраняя в тыловых госпиталях жизни тяжелораненых и больных военнослужащих.

Во время лечения в госпиталях раненые получали не только соответствующее лечение, но и занимались трудотерапией, способствующей быстрейшему восстановлению бое- и трудоспособности.

В ходе войны в системе госпитальных баз тыла страны были созданы специальные госпитали восстановительной хирургии, куда направлялись, как правило, увечные раненые, признанные негодными к дальнейшей военной службе.

Для иллюстрации многообразной и поистине чудотворной работы врачей госпиталя восстановительной хирургии в витрине на акварелях художника Е. Косяковой показаны результаты поэтапного восстановления поврежденного носа с применением метода шагающего филатовского стебля.

В отдельном разделе этого зала представлены подлинные материалы и документы, свидетельствующие о преступлениях нацистов против человечества. Ужас и боль войны ярко демонстрируют предметы, привезенные из концлагеря Майданек, созданного на территории Польши под г. Люблином: подлинный фрагмент колючей проволоки из ограды концлагеря, по которой пропускался ток высокого напряжения, вывеска с надписью на немецком, русском и польском языках: «Стой, не переступай! Грозит смерть! Внимание! Зона смерти!».

Концлагерь Майданек носил зловещее название «Фернихтунгслагер», т. е. «лагерь уничтожения». По данным Нюренбергского процесса здесь было уничтожено более 1 млн. человек 50 национальностей, большинство из которых составляли русские, евреи и поляки.

Концлагерь Освенцим был создан в 1940 г. также в Польше близ г. Кракова и занимал площадь более 500 га. Этот лагерь стал своеобразным комбинатом по уничтожению людей с использованием последних достижений техники. В зале музея экспонируются обувь и одежда заключенного, замученного в Освенциме, доски из бараков лагеря, на которых сохранились списки рабочих бригад, погребальная урна, кандалы и др. На отдельном планшете собраны вещи личного обихода, принадлежавшие узникам Освенцима: эмалированная кружка, котелок, ложка и вещи, изъятые из одежды погибших заключенных.

Огромное количество людей было сожжено в крематориях концлагерей: в экспозиции представлены носилки, на которых трупы заключенных подавались к печам. На уникальных фотографиях показаны группа детей-близнецов, отобранных фашистами для зверских «опытов»; тела и головы гильотинированных заключенных, доставленных на мыловаренный завод и др.

В следующем разделе данного зала представлены два вида медицинского имущества: трофейного, состоявшего на снабжении армий Германии и Японии, и поступавшего в Красную армию по линии «ленд-лиза» и гуманитарной помощи от стран союзников – Соединенных Штатов Америки и Англии.

Славные традиции отечественных военных медиков, их непоколебимая преданность Родине, чувство гражданского и военного долга обусловили поистине массовый героизм медицинских работников всех рангов в годы войны. Достаточно сказать, что 45 медиков были удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, 46 медицинских сестер заслужили высокую международную награду – медаль Флоренс Найтингейл. Имена Героев Советского Союза и название орденоносных госпиталей высечены золотыми буквами на представленных в мемориальной зоне зала мраморных плитах.

 

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Военно-медицинского музея!

Приглашаем    вас  познакомиться   с   представленной   на  сайте  информацией.

Будем     рады    услышать    ваши    отзывы    и    видеть    вас   в   нашем   музее!