ГАЛЕРЕЯ 
"У ИСТОКОВ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ"

Оказание медицинской помощи раненым и больным воинам восходит к самым ранним периодам истории России. Об этом свидетельствуют представленные в зале рисунки: «Перевозка больного князя Михалка на конных носилках»;  «Врач у постели больного»; «Трепанация черепа» и др.

В то время медицинская помощь еще не проявила себя как система и не носила государственного характера.

Элементы ее организации появились в Московском государстве лишь в ХVI в. с учреждением Аптекарского приказа, деятельность которого отражена документами, широко представленными в экспозиции. Среди них: «Функции Аптекарского приказа»; «Штат Аптекарского приказа в 1682 году» и др.

Здесь же демонстрируются первые русские лечебники – рукописные врачебные руководства, широко использовавшиеся не только лечцами (народными врачевателями), но и официально признанными докторами и лекарями Аптекарского приказа. Наибольшей известностью среди врачебных рукописей того времени пользовались «Книга глаголемая прохладный ветроград, избранная от многих мудрецов о различных врачебных вещах ко здравию человекам пристоящих». Она относится к 1672 году, многократно переписывалась и служила настольной книгой при обучении лекарских учеников и подготовке полковых лекарей. Книга насчитывает 340 глав, в которых даются сведения самого различного свойства, в той или иной степени относящиеся к медицине.

Следующий экспозиционный комплекс относится к эпохе Петра Великого, его роли в завершении создания русской регулярной армии и флота и их медицинской службы, а также раскрывает особенности медицинского обеспечения армии и флота во время Северной войны и других кампаний первой половины ХVIII в.

Функции Аптекарского приказа, заведовавшего придворной военной медициной, совершенствовались. Одной из его основных обязанностей стало руководство медицинским обеспечением русской армии в мирное и военное время (в 1707 г. он был переименован в Аптекарскую канцелярию, а в 1721 г. – в Медицинскую коллегию).

Главой этого органа управления медицинским делом в России назначался «архиатор и президент царской надворной канцелярии и всего медицинского факультета империи».

В этот же период времени в России появились первые постоянные (непременные) военные госпитали: Московский сухопутный, Санкт-Петербургский адмиралтейский, Санкт-Петербургский сухопутный, Кронштадтский и Ревельский адмиралтейские и др. (всего 10 госпиталей).

Почти одновременно с созданием постоянных военных госпиталей при них стали открываться госпитальные школы для подготовки медицинских кадров.

Наличие медицинских чинов в русской армии в 1711 г. было официально закреплено штатами. В соответствии с ними в армии обязательно должны были быть ротные цирюльники, подлекари, полковые лекари, дивизионные доктора и доктор при главнокомандующем.

В 1733 г. В Петербурге и Москве были учреждены первые органы управления городским здравоохранением – физикаты. Кроме того, в городах центральной России в 1737 г. были введены должности постоянных врачей «для пользования обывателей и их болезнях». Создание физикатов и службы городовых врачей явилось важным этапом в развитии государственной медицины России.

Значительный вклад в становление и развитие российской медицины внесли медики Германии, Австрии, Англии и других европейских стран, а также их потомки, связавшие свою судьбу с судьбой России. Врачи иностранного происхождения, особенно в XVIII – начале XIX в., составляли значительную часть представителей российской медицины. Большинство из них, приняв российское подданство, преданно служили своей новой родине, справедливо считая себя истинно русскими гражданами, лишь сохранившими иностранные фамилии.

Одним из первых иностранных специалистов, связавших свою судьбу с Россией, был Николай Ламбертович Бидлоо.

Прибыв в Россию в 1702 г. по личному приглашению Петра I, Н. Л. Бидлоо сразу же был назначен лейб-медиком царя. Первые годы Н. Л. Бидлоо постоянно находится при Петре I. Но уже в это время он основывает анатомический театр, в котором часто бывал Петр I. Вскоре Н. Л. Бидлоо по указу Петра I возглавил Московский госпиталь, и одновременно с этим стал директором госпитальной школы, где обучал будущих лекарей.

В своих занятиях Н. Л. Бидлоо широко использовал анатомический атлас своего дяди, Годфрида Бидлоо, который он привез с собой в Россию.

Среди ученых XIX–XX вв. представлены в экспозиции анатом и педагог В. Л. Грубер, приехавший в Россию по приглашению Н. И. Пирогова и доктор хирургии, профессор П. Ф. Лесгафт – автор теории физического образования, в основе которого лежит принцип единства физического и умственного развития.

Здесь же можно увидеть портреты Н. Ф. Арендта,  Л. Л. Блюментроста,  П. З. Кондоиди и Я. Ф. Монсея.

В экспозиции также представлены чертежи первых санитарных карет – предшественниц санитарных автомобилей.

 

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Военно-медицинского музея!

Приглашаем    вас  познакомиться   с   представленной   на  сайте  информацией.

Будем     рады    услышать    ваши    отзывы    и    видеть    вас   в   нашем   музее!