ЗАЛ
"ПАМЯТИ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЕНОВСКОГО ПОЛКА,
СЕМЕНОВСКОГО-АЛЕКСАНДРОВСКОГО ВОЕННОГО ГОСПИТАЛЯ.
ЧАСОВНЯ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ"

Художественное цветовое решение композиции зала раскрывает принцип двуединства союза служителей веры и армии: васильковый цвет бархатного убранства – цвет Богородицы и мундиров гвардейцев Семеновского полка; белый цвет – чистота православной веры и убранство палат полкового госпиталя.

В данной экспозиции на стенде, расположенном слева представлены: юбилейные нагрудные уставные знаки лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков, литография Ж. Жакотте по рисунку И. Шарлеманя «Введенская церковь», а также фотоматериалы по истории Семеновского полка. Здесь же представлены портреты известных личностей Российского государства, служивших в лейб-гвардии Семеновском полку:

– генерал-фельдмаршала князя М. М. Голицина,

– генерал-фельдмаршала графа С. Ф. Апраксина,

– генералиссимуса князя Италийского графа А. В. Суворова,

– генерал-фельдцейхмейстера князя Г. Г. Орлова,

– адмирала графа А. Г. Орлова-Чесменского.

Лейб-гвардии Семеновский полк был основан в 1695 г. Петром I. Первоначально потешный полк был расквартирован на берегах р. Яузы под Москвой в селах Преображенском и Семеновском. В дальнейшем полки стали именоваться по названию этих сел.

С 1801 г., в день вступления на престол Александра I, полк стал именоваться лейб-гвардии Семеновским полком.

Под защитой святых икон и знамен Семеновский полк принимал участие во многих сражениях и военных походах Российского государства. Первоначально знамена были белого цвета, а с 1731 г. – красного. На знаменах была надпись: «За имя Иисуса Христа и Христианство, сим знаменем победивши».

В 1799 г. в каждом батальоне было по 5 знамен: одно белое, другие красные с белыми крестами и изображением двуглавого орла.

С момента своего образования Семеновский полк имел форму одежды по образцу немецких войск того времени, которая впоследствии неоднократно менялась.

В 1762 г. командиром полка была полковник – Ее Императорское Величество Екатерина II.

Православная вера народов России являлась одной из основ бесстрашия российских воинов и их побед.

Традиции, заложенные основателем полка Петром I, свято поддерживались и сохранялись веками. В 1918 г. семеновцы, верные присяге, которую давали у полкового знамени, при расформировании полка во время Гражданской войны тайно это знамя вывезли и укрыли в тайнике полковой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1930 г. тайник с полковым знаменем был обнаружен. Бывших семеновцев (21 человек) арестовали и судили, а церковь, как оплот самодержавия, в 1933 г. взорвали.

С правой стороны экспозиции располагается стенд, на котором отражена история Семеновского-Александровского военного госпиталя, дающая полное представление о давно ушедшем времени.

В центре данного стенда находятся уникальные документы 1890 г.: разрешение на вступление в первый законный брак офицеру гвардейского полка, свидетельство о рождении, а также вид на жительство и др.

Венчает экспозицию часовни образ Христа Спасителя, произносящего Нагорную проповедь.

Отсветы камней хоругви, золоченная церковная утварь, свечи и лампады часовни создают особый эмоционально-психологический настрой у посетителей.

 

 

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Военно-медицинского музея!

Приглашаем    вас  познакомиться   с   представленной   на  сайте  информацией.

Будем     рады    услышать    ваши    отзывы    и    видеть    вас   в   нашем   музее!