ЗАЛ
"СОВЕТСКАЯ МЕДИЦИНА ПЕРЕД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ"

Бои с японскими захватчиками в районе о. Хасан (1937) и на р. Халхин-Гол (1938) явились для здравоохранения СССР первой проверкой готовности к большой войне.

В экспозиции представлен ряд экспонатов – «свидетелей» событий того времени. Это личные вещи, документы, награды генерал-лейтенанта медицинской службы, члена-корреспондента АМН, доктора медицинских  наук М. Н. Ахутина (1898–1948), который, будучи в тот период профессором, хирургом-консультантом руководил хирургической службой Дальневосточного фронта.

Здесь же фотография военврача 2 ранга Бориса Петровича Бегоулева (1905–1969), первого из военных медиков, удостоенного звания Героя Советского Союза в 1938 г. Возглавляя работу полкового медицинского пункта, он под ураганным огнем противника умело руководил оказанием медицинской помощи, лично выносил с поля боя раненых и эвакуировал их в тыл. Сам он в этих боях был ранен и дважды контужен.

Советско-финляндская война 1939я–1940 гг. явилась вторым и очень серьезным испытанием для всей медицинской службы Красной армии. Началась и велась она исключительно суровой зимой. Из-за снежных заносов эвакуация раненых была затруднена, а сильные морозы вызывали массовые обморожения и затрудняли лечение больных.

Для транспортировки раненых применялись лыжно-носилочные установки, лодочки-волокуши, крытые сани. Для защиты бойцов от огнестрельных поражений были сконструированы бронированные щитки на лыжах, а для эвакуации раненых из-под огня противника – специальные бронированные средства. Демонстрируется ряд предметов медицинского оснащения: сумка санитара с перевязочными средствами, сумка санитарная для собачьего снаряжения, химическая грелка для согревания раненых в ходе эвакуации.

Фотографии на стенде и документы, в витрине отражают самоотверженный труд как советских военных медиков, так и финских.

 

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте Военно-медицинского музея!

Приглашаем    вас  познакомиться   с   представленной   на  сайте  информацией.

Будем     рады    услышать    ваши    отзывы    и    видеть    вас   в   нашем   музее!